October 18th, 2018

Галстучник на реке Уньга(ЖР Кедровка)

Эту птичку я видела 18 мая, в районе обаготительной фабрики жр Кедровка. Бегала по жиже и ловила, что - то. Удивительно было, как она не застревала в этом битуме.
Дамба, в которую обаготительная сливает отходы. Купаться там нельзя, рыбу ловить нельзя. А вот птичка бегает(удивительно)

Огненная вода. Это в песне рядом с шахтами спят курганы темные . На самом деле около каждой крупной шахты, разреза или угольно-обогатительной фабрики пейзаж разнообразят не только курганы (попросту говоря, холмы пустой породы, извлекаемой на поверхность вместе с углем), а еще и хвосты — громадные хранилища жидких отходов, образующихся при бурении горных пород с водой или промывочным раствором, а также при обогащении сырья. Эти отходы называются шламом. Средних размеров углеобогатительная фабрика или шахта ежедневно выдают 300-600 тонн шлама, который хранится в многочисленных шламоотстойниках — тех самых хвостах . Впрочем, отходами их сейчас называть не совсем правильно — в России появилась и уже применяется на практике технология использования шламов в качестве топлива.
Павел Сухов, журнал Энергия промышленного роста
Идея использования водно-угольных суспензий в качестве топлива зародилась еще в 1950-х годах в Институте горючих ископаемых АН СССР. Развитие такого эффективного и безопасного способа, как гидродобыча, приводило к образованию колоссального объема отходов в виде взвеси из угля и воды. Откачанные из шахт на поверхность отходы и образуют уже упоминавшиеся огромные мертвые хвосты . Нечто подобное возникает и возле углеобогатительных фабрик.
http://www.alfar.ru/smart/3/177/

СТРАШНАЯ КРАСОТА СИЯ АМАЛЬГАМА

Откуда он у нас, не понятно?




Небольшая перелетная птица – галстучник (лат. Charadrius hiaticula) – относится к семейству ржанковые и роду зуйки. Этого забавного малыша можно встретить на песчаных побережьях водоемов, таких как реки, озера и моря



Ареал обитания галстучника достаточно широк, но разорван. Гнездовья птицы можно найти до острова Шпицберген в северных широтах и вплоть до южных территорий Китая. Галстучник распространен в тундровой области обоих полушарий. Особенно часто встречается в Исландии, на морских побережьях Европы и средиземноморских островах. Вторая область распространения птицы простирается от восточных берегов Азии до южного Китая. Обитает галстучник также и в Америке: на севере Аляски и Канады. Птица относится к перелетным, и отправляется зимовать в теплые края – в Африку, южную Азию, Центральную и Южную Америку. Для гнездования галстучник выбирает морские песчаные, илистые и галечные пляжи, берега рек и озёр, расположенные в тундре или в лесотундре.

[Spoiler (click to open)]



Основу рациона галстучника составляют различные ракообразные, черви, моллюски, насекомые, жуки и личинки. Конкретный корм варьируется в зависимости от мест обитания птицы. В брачный период все галстучники предпочитают питаться насекомыми, а также их личинками. На зимовке основным кормом птицы становятся моллюски.





Галстучники являются моногамными птицами. Они образуют постоянные пары, которые разбиваются в период зимовки, но восстанавливаются после прилета на места гнездовий. Самки возвращаются из южных краев немного раньше, чем самцы, и выбирают так называемые «токовые» места, на которых проводят до двух недель, ожидая самцов. Образованные пары занимают гнездовые участки, при этом очень часто останавливают свой выбор на прошлогодних или выбирают места, расположенные близко к ним. Затем начинаются брачные игры галстучников, которые продолжаются до начала кладки яиц.

После создания пары самцы галстучника строят «ложные» гнезда, которые привлекают внимание самочки.

Гнездо у галстучника нехитрое. Обычно это простая ямка в песке, которую птицы ничем не выстилают, лишь изредка укрепляя его камушками или раковинами моллюсков.

Самочка откладывает, в среднем, 4 яйца песочно-желтого или серого цвета с коричневыми или пепельными пятнышками. Кладка происходит с промежутками от суток до 48 часов и, в целом, занимает время до 6 дней. В году у птицы бывает одна или две кладки.

После того, как снесены все яйца, родители приступают к насиживанию, которое происходит по очереди. Галстучники ревниво защищают свое гнездо, прогоняют от него всех мелких птиц или даже притворяются ранеными.

Насиживание длится от 22 до 27 дней. Вылупление всех птенчиков продолжается до 3 суток.

Новорожденные галстучники быстро обсыхают, совсем скоро пробуют выбегать из гнезда, а через три недели после вылупления уже могут летать.

В этот период может начинаться вторая кладка яиц, и в этом случае по ее окончании первые птенцы сразу же уходят из гнезда.

В случае гибели кладок, галстучники откладывают новые яйца, при этом может состояться даже до 5 кладок.

Общая длительность гнездового периода птиц занимает около 100 дней.

Из всех отложенных яиц выводится обыкновенно треть, и лишь 15% птенчиков становятся взрослыми птицами. Соответственно, даже при двух кладках за год и отложенных 8 яйцах, пара галстучников может вырастить только одного птенца. Этим и объясняется длительность периода гнездования птиц и наличие двух кладок, так как это необходимо для сохранения численности популяции.

Продолжительность жизни галстучника – около 4-х лет.







  • Для того, чтобы отвлечь непрошеных гостей, которые появляются у гнезда, галстучник притворяется раненым, как и его ближайший родственник – малый зуек.

  • На острове Папа-Стур (Великобритания) существует заказник, в котором галстучник включен в список видов, находящихся под охраной.

http://www.ebirds.ru/vid/132.htm












Вверху Кедровская обаготительная фабрика




Весь пост тут

https://swbkka.livejournal.com/2188088.html