Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Площадь Советов(прошлое и настоящее)

0dP3xz6ffiE

Площадь Советов, вид на Советский проспект и здания главпочтамта и городской администрации

IMG_7793.jpg

На фотографии  видны два творения выдающегося кемеровского зодчего ЛеонидаМоисеенко – здания почтамта и городской администрации.   По его замыслу, это должен был быть ансамбль.  На почтамте уже надстраивается башенка со шпилем.  А на здании администрации, которое было построено немецкими военнопленными  чуть раньше – ее еще нет.

Здание Главпочтамта было построено в 1954 году по проекту кемеровского архитектора Л.К.Моисеенко, и является памятником архитектуры регионального значения. На Главпочтамте установлены куранты, которые каждый час отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори…» (автор слов В. В. Махалов)
[Spoiler (click to open)]

День космонавтики в Кемерове

0_644af_19e0a4ee_orig.jpg


Архитектор, начиная с 1950-х годов,  просил  установить эту башню на здании городской администрации. А в 1954 году вышло постановление партии правительства о том, что никаких башенок, никаких шпилей – все это является архитектурными излишествами, ведет к удорожанию и прочее. Поэтому эта башенку, которую мы сейчас видим, установили в 1980-е годы по просьбе  Моисеенко.
До революции Советский проспект назывался улица Никольская или Николаевская. В том месте, где сейчас стоит особнячок за первым зданием администрации была церковь святого Николая Чудотворца. Отсюда и название улицы.
На фото видно типичное строение старого Щегловска. В этом месте был  частный сектор. Село Щеглово – было  зажиточным крестьянским  селом, в котором было две ежегодных ярмарки. Народное название Советской улице – Скотопрогонная, потому что скот гнали на заливные луга.  Площадь в более-менее современный вид приобрела в 1964-1965 году. В 1970 году был установлен  памятник Ленину.
https://www.kem.kp.ru/daily/26541.7/3557529/?share.target.id=9755508&share.target.class=12

IMG_7809.jpg





Здание городской администрации было построено в эти же годы, и по проекту того же Л.К.Моисеенко. Изначально строилось, как управление НКВД.

Соответственно, напротив стоит здание Администрации Кемеровской области (бывшее здание областного комитета КПСС), так же построенное по проекту Моисеенко в середине 50-х годов. Перед зданием в 1970 году был установлен памятник В.И.Ленину
Ленин как раз смотрит на проспект Советский. Волею судеб вождь мирового пролетариата, одетый скульптором в женское пальто, соседствует с двуглавым орлом.


IMG_7794.jpg

Долгие годы советской власти площадь Советов была крайне официальной. Ничего лишнего, всё очень строго и серьёзно.



Городская администрация города Кемерово
Советский проспект 1950 год
(фотоальбом Мельникова П.Ф., «Кемерово: вчера, сегодня»)









Вдоль своих длинных сторон площадь Советов обрамлена административными зданиями, в которых располагаются структурные подразделения администрации Кемеровской области, приемные высокопоставленных должностных лиц, областной совет народных депутатов, областные организации профсоюзов и масса иных ведомств.

ОАО "Угольная компания "Северокузбассуголь"

IMG_7795.jpg


В углу площади, в месте примыкания к ней улицы Коломейцева, находится здание Кемеровского областного управления Федеральной службы безопасности.
http://o-kemerovo.ru/площадь-советов/

IMG_7808.jpg

Тут строящееся здание КГБ


Будущая Площадь Советов. В 1928 году еще улица Советская

Budushhaya-Ploshhad-Sovetov-no-v-1928-godu-eshhe-ulitsa-Sovetskaya.jpg

На снимке площадь Советов 22 апреля 1970 г. Слева установлен памятник. По обе стороны от него стоят люди, пришедшие на митинг. На переднем плане выстроены курсанты военного училища связи. Здание напротив с транспарантами партийной тематики. Я солдат срочник войсковой части 5438 ВВ МВД стоял в оцеплении перед площадкой памятника
i

#площадь_советов, #кемерово, #центральный_район,

Tags: #кемерово, #площадь_советов, #центральный_район, площадь Советов(история), старый-новый Кемерово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments