Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Сёла Красный яр и Красная тайга. Река Алчедат по пути следования. Ч 38

IMG_3087.jpg

IMG_3089.jpg

[Spoiler (click to open)]

IMG_3090.jpg

IMG_3091.jpg

IMG_3092.jpg

IMG_3093.jpg

IMG_3094.jpg

IMG_3095.jpg

IMG_3097.jpg

Далее Ижморский р - он

IMG_3098.jpg

IMG_3099.jpg

IMG_3100.jpg

IMG_3105.jpg

IMG_3106.jpg

IMG_3107.jpg

Красный Яр село
 СПИСКЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ за 1911год Красный Яр, расположенный на реке Алчедат, стр. 432,433. К 1911году это уже село Красный Яр, входящее в Златогорскую волость, Мариинского уезда Томской Губернии.

Здесь никак не обойтись без краткого описания возникновения села. Точной даты появления первопоселенца на крутом берегу реки Алчедат, к сожалению, не имеется. По одним данным Красный Яр обязан своим рождением и названием фартовым старателям, хлынувшим на берега таежных рек и ручьев во времена Кийской «золотой лихорадки» 1823года, другие источники утверждают что первые переселенцы из Тамбовской, Самарской и других губерний Российской Нечерноземья появились здесь гораздо позднее – во второй половине 19 века.

Ссылаясь на исследования кузбасского историка Шабалина, к середине 19 века, Красный Яр, основанный беглыми каторжниками и другими народами, любящими вольную жизнь, насчитывал согласно ревизской сказке по Томской губернии 1859 года, почти 300 дворов. И у жившего здесь народа, постоянно занятого борьбой за существование, среди суровой сибирской природы «грамота была домашним наследством, переходящим от отца к сыну». Понимать это следовало так, что если отец либо дед обучены были еле-как славянской азбуке, часослову и навыками письма, то и передавалось своим наследникам в свободное время, т.е. долгими зимними вечерами. Еще один штрих в истории образования, который так или иначе явился предтечей для прорастания школьных корней в Красном Яре. В 1834 году была образована Томская Епархия, а в 1838 году предписанием Священного Синода, повелевалось Томским церковнослужителям повсеместно открывать школы для обучения населения и воспитания в религиозно-нравственном духе.

Учитывая, что к концу 19 века численность населения Красного Яра и близлежащих деревень, хуторов и поселков насчитывала более 1700 человек, Томской епархией был благословлен и узаконен Притч села Красный Яр, т.е здесь в 1885 году вступила в действие построенная и освещенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а сам населенный пункт получил статус села. По этому статусу Притчу полагались Священник, псаломщик (он же дьякон) и звонарь. И согласно Высочайшему повелению от 1884 года и утверждения « Правил о церковно-приходских школах,» Притчу села Красный Яр вменялось открытие церковно- приходской школы в обязательном порядке. Томской епархией была определена оплата за обучение- « восемь рублей 60 копеек ассигнациями в год.» Учительством, как правило, занимался дьякон.

Согласно « Правилам», церковно-приходские школы были (одноклассными (с двухлетним) и двухклассные (с четырехлетним) курсом обучения.

С 1898 года курс обучения в одноклассных церковно-приходских школах был увеличен до трех лет. Программа одноклассной школы включала в себя Закон Божий, обязательно церковное пение, церковно-славянское чтение (обязательно), русский язык, арифметику и чистописание. Какого статуса была изначально Красноярская церковно-приходская школа и в каком месте села она находилась, к сожалению, неизвестно. Но с открытием ее «грамота, как домашнее наследство» среди красноярских крестьян утратила свою актуальность. Теперь дети, как мальчики, так и девочки(с согласия родителей) после Покрова дня(1 октября по старому стилю) могли обучаться «разумному, доброму, вечному». Сколько детей посещало в среднем красноярскую школу в те годы? История об этом тоже умалчивает. Зато архивные данные говорят, что к началу 20 века в Мариинском уезде Томской губернии значилась 31 одноклассная церковно-приходская школа при общем числе детей школьного возраста 15400. Увы, учиться ходили, как правило, от 6 до 12 ребятишек. Но даже и это говорит о том, что село Красный Яр в те годы на территории современного Ижморского района числилось в пятерке самых образованных населенных пунктов. Продолжая дальше экскурс в историю народного образования, в частности, Мариинского уезда Томской губернии, нельзя обойти стороной один любопытный факт. В марте 1914 году прошли выборы уездного распорядительного комитета. Среди разнообразных насущных вопросов чиновники комитета очень остро и краеугольно поставили вопрос о народном образование. В ходе заседаний обсуждались, к примеру ,такие вопросы , как открытые высших начальных училищ в селах Колыон, Итат и Красный Яр, а так же открытие училища МВД (сельскохозяйственное военное поселение ) в посёлке Кольцовский. К сожалению, до конца этот проект не был реализован, зато в селе Красный Яр на средства Мариинского земства было выстроено, по тем временам, отличное здание новой школы, которую люди прозвали «Красной».

Конечно же не от названия самого села, а от того, что здания сверкало за церковной оградой ярко-красной железной крышей, крашеной суриком. Здесь следует заметит, что «Красная школа» прослужила исправно до конца 60-х годов прошлого столетия и обучила за это время уму-разуму не одну тысячу ребятишек как Красного Яра , так и прилегающих к нему многочисленных деревень и поселков. Второе рождение Красноярская «красная школа» по-настоящему обрела в годы Советской власти. Большевики по непреклонному настоянию Ленина с первых дней вступления во власть начали усиленно проводить политику ликвидации безграмотности населения молодой Советской России. Ликбезом поголовно были охвачены все - от 8 до 60 лет в принудительном порядке. Особенно это касалось сельского населения России, где полнейшая безграмотность достигла 96-98 процентов. За школьные парты принуждали порой садиться рядом дедов и внуков и первыми их словами были: «Мы не рабы, рабы не мы». Актуальный лозунг того времени.

В наших краях ликвидация неграмотности началась немного позднее из - за лихолетья Гражданской войны, колчаковщины и последующей неразберихи в политических и общественно-социальных вопросах.

С установлением мирного времени пришло и время образования. Перед школой Сибири слишком остро стояла проблема учителей. С приходом Советской власти церковно-приходские школы были объявлены вне закона, а найти светского учителя либо выпускницу гимназии, которые и составляли тогда основной учительский костяк, составляло огромного труда и проблем.

В деревнях и селах Кузбасса учительский труд возлагался в основном на «избачей», т.е. заведующих избой-читальней. Зачастую у многих «избачей» хватало собственной грамотности лишь на то, чтобы накарябать и прочитать самое знаменитое: «Мы не рабы». В помощь «избачам» прилагались сельские активисты, основная роль которых сводилась к обеспечению по вечерам в школьные классы взрослого сельского населения. История Красного Яра и «Красной школы» помнит немногих таких избачей. Одним из первых был герой гражданской войны товарищ Каспирович, его сменил на посту товарищ Блумбах, следом поработала на ниве просвещения товарищ Селезнева, словом, на первоначальном этапе они конечно внесли свой вклад во всеобщее народное образование.Отсюда, далее там ещё можно почитать
https://refdb.ru/look/2130072.html

IMG_3108.jpg

IMG_3109.jpg

IMG_3110.jpg

IMG_3111.jpg

IMG_3112.jpg

IMG_3113.jpg

IMG_3114.jpg

IMG_3115.jpg

IMG_3116.jpg

IMG_3117.jpg

IMG_3118.jpg

IMG_3119.jpg

IMG_3120.jpg

IMG_3121.jpg

IMG_3122.jpg

IMG_3123.jpg

IMG_3124.jpg

IMG_3126.jpg


ИЖМОРСКИЙ РАЙОН – административно-территориальная единица Кемеровской обл. Расположен р-н в сев. части обл. Как отдельная адм.-терр. единица существует с 1925 г. Назван по им. своего центра – п.г.т. Ижморский.
ИЖМОРСКОЕ ЖЕЛЕЗОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ – месторождение расположено на терр. Ижморского р-на, по им. которого и назв.

IMG_3127.jpg

IMG_3129.jpg

IMG_3130.jpg

IMG_3132.jpg

IMG_3133.jpg

IMG_3134.jpg

КРАСНАЯ ТАЙГА – населённый пункт Красноярского сельсовета Ижморского р-на. В 30-40-е гг. ХХ в. В д. был колхоз "Красная Тайга". После его ликвидации в нач. 50-х гг. назв. сохранилось за поселением. Определение красная здесь имеет знач. "революционная".

IMG_3135.jpg

АЛЧЕДАТ – 1) река, левый приток Кии. Протекает по терр. Чебулинского района. 1-я часть назв. АЛ, видимо, образована от тюркского АЛА – "пёстрый". 2-я часть гидронима ЧЕДАТ, видимо, восходит к кетскому ЧЕНДАТ, где ЧЕН – "соль", "солёный", а ДАТ /из тет/ – "река". Тогда Чедат /из Чендат/ – "солёная река". Ср.: с Чендат. Следовательно, Алчедат /из Алачендат/ – "пёстрая солёная река".


IMG_3136.jpg

IMG_3137.jpg

IMG_3138.jpg

IMG_3139.jpg


далее тут

https://swbkka.livejournal.com/2281510.html


Tags: деревни и сёла кемеровской обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments