Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Category:

Возвращаюсь. О чертополохе добрым словом .Легенды и мифы о Чертополохе. Ерёминская крапива

Много птиц. Даже черноголовые чеканы попались.

IMG_5679.jpg

IMG_5680.jpg


[Spoiler (click to open)]


IMG_5682.jpg

IMG_5683.jpg

IMG_5684.jpg

IMG_5685.jpg

IMG_5686.jpg

IMG_5688.jpg

IMG_5689.jpg

IMG_5690.jpg

Чертополох молочный (лат. силибум) имеет много разных названий: расторопша пятнистая, татарник, чертогон, репей колючий, бодяк красноголовый и так далее. Все это одно и то же растение. Разновидностей этого растения тоже достаточно много — колючий, морской, курчавый, проникающий, гигантский артишок — всего около 120, но все они имеют общие черты, поэтому растение называют нарицательным именем «чертополох».

Латинское название чертополоха Силибум Марианус. По легенде это растение — дар Божьей Матери Марии, именно она показала татарник людям и сообщила, что это лечебная трава. Поэтому белые пятна на листьях растения люди называют молоком Марии. Татарник родом из Средиземноморья, но сейчас эта трава распространена практически по всему миру.

Расторопша пятнистая полностью используется в медицине, то есть лекарственными свойствами обладают корни, стебель, листья и семена растения. Более ценными считаются именно семена, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ. В продаже имеются цельные семена или шрот — порошок. Существуют различные лекарственные препараты, названия у них могут быть разными, но действующее вещество одно — расторопша пятнистая.

Растение содержит вещества, которые положительно влияют на клетки печени. При длительном приеме чертополоха клетки печени восстанавливаются. Расторопша пятнистая хорошо справляется с проблемами желчного пузыря, надпочечников, половых желез, она незаменима при лечении заболеваний мочевого пузыря, простаты и даже показана при опухолях гипофиза.

Молочный чертополох выводит из организма токсины, продукты распада, повышает иммунитет и насыщает витаминами. При ослабленном иммунитете у человека часто появляются различные кожные проблемы: экзема, псориаз и прочие — масло расторопши будет очень полезно и в этом случае. Использовать масло можно наружно и принимать внутрь.    далее тут  https://silatrav.info/2017/06/chertopoloh-poleznyie-svoystva

IMG_5691.jpg

Чертополох - Преколючий красавец со скромным сиреневым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти, о чем свидетельствует само название этого растения. За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки, повсеместно закрепилась слава самого воинственного цветка: у шотландцев он олицетворяет вызов и возмездие, на континенте служит эмблемой мужества и защиты, а в Китае символизирует стойкость и долголетие.
Чертополох
Христианская религия сделала все, чтобы очернить и опорочить гордый цветок, всегда готовый постоять за себя. Чертополох вызывал у церковников неприязнь, поскольку не желал проявлять покорности, а ведь покорность — основной фундамент и главное требование любой религии. Поэтому в христианстве своенравное растение предали анафеме и заклеймили как символ зла и греха, обвинили в лютой злобе, угнетающей добродетель.
Уже в библейской мифологии чертополох, выведенный под именем волчца, предстает символом кары Божьей за грехи Адама. Это видно из слов разгневанного Творца, обращенных к нашему общему прародителю:
далее тут
http://myfhology.info/planta/chertopoloh.html

Легенды и мифы о Чертополохе
Известны и другие народные имена Чертополоха: репей колючий, колючник, еж, бодяк красноголовый, синеголовка, расторопша, Марьин Татарник.

На языке цветов Чертополох означает –"Со мной опасно иметь дело".
С древности Чертополох использовался в магических обрядах. Это растение, обладает магической силой и способно прогонять зло и злых духов. Неудивительно, что каждая хозяйка хотя бы раз принесла в дом веточку Чертополоха.
В народной магии ещё с незапамятных времен Чертополох способен произвести переполох среди прислужников Сатаны. Считалось, что чертополох надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и тёмных чар, а вывешенный над дверями дома — гарантирует его обитателям полную неприкосновенность со стороны нечистой силы.
Ведь в переводе со старорусского Чертополох означает "пугающий чертей". Черти его действительно боятся.
Сажали Чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
В иконописи колючий Чертополох превратился в эмблему мученичества. На голове у Спасителя — терновый венец, но изображения многих святых великомучеников обрамляли именно ветки чертополоха.
Особую любовь и признательность к Чертополоху питают шотландские горцы, чьих славных предков он однажды спас от смерти, сыграв роль бдительного часового.
Шотландская легенда о Чертополохе
Эта история относится к VIII веку, когда Европа, познакомившись с яростью беспощадных норманнов, содрогнулась от ужаса. Даны, самые свирепые среди викингов, в один несчастный день высадились на восточном побережье Шотландии. Горцы-скотты, отделенные от них рекой, не особенно беспокоились, полагая, что ночью враг не станет форсировать реку.
Свет костров на противоположном берегу успокаивающе подействовал на утомленных воинов, совершивших стремительный марш — бросок к побережью.
Один за другим они погружались в глубокий сон, даже не подозревая о том, как много у них шансов проснуться покойниками. Усыпив бдительность скоттов ложным бездействием, даны, заранее разведавшие броды, той же ночью переправились через реку.
Приблизившись к никем не охраняемому спящему лагерю, даны разулись и бесшумно последовали дальше.
Тут бы и конец беспечным горцам, но случилось так, что в потёмках враги угодили босыми ногами в заросли чертополоха. Раздались вопли и проклятия, разбудившие спящих воинов. Горцы схватились за топоры и дружным натиском смели в реку охромевшее босоногое воинство.
С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев.
Эта любовь проявилась уже в 809 году, когда король Ахий, по преданию, основал Орден Чертополоха.

“Nemo me impune lacessit”
— никто не уйдет безнаказанным – Девиз Ордена Чертополоха
В 1980-х гг. в Великобритании вышла серия монет достоинством в 1 фунт стерлингов с изображением символов Англии (розы), Шотландии (чертополоха) и Уэльса (лук-порей). Справа — 2 фунта 1986 г.
Шотландский Орден Чертополоха, второй по порядку старшинства среди трех высших орденов Великобритании. Чертополох является символом Шотландии. В британском гербе чертополох появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрunе lacessit — "Никто не тронет меня, не поранившись". Кавалеры этого Ордена уступают в ранге только кавалерам Ордена подвязки.
Латинское родовое название Чертополоха –Silybum — происходит от греческого слова, которое переводится как кисточка.
Видовое же название Silybum marianum дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери в связи с этим растением упоминается во многих европейских языках.
Это связано с поверьем, будто белые пятна на его листьях – молоко Божьей матери.
Болгары называют Чертополох — «подарок Девы Марии».
В Китае чертополох служит символом стойкости и долговечности, поскольку после обрезки не теряет свою форму.
Пифагору приписывается выражение, чтовид Чертополоха, называемый «стоглав» (Centum capita), «возбуждает непреодолимую любовь к противоположному полу».(Елена Романова сайт Астрология Окулус)
В лугах расцвел кустом чертополох,
Он жесток, но в лиловом он — прелестник.
(Константин Бальмонт)

В народе говорили так о месте обитания чертополоха: растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох — либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.
Чертополох означает грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая.
В римской мифологии Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, зажигает факел из сухого чертополоха.
Чертополох в стихах
Принесли букет чертополоха
И на стол поставили, и вот
Предо мной пожар, и суматоха,
И огней багровый хоровод.
Эти звезды с острыми концами,
Эти брызги северной зари,
И гремят и стонут бубенцами,
Фонарями вспыхнув изнутри.
Это тоже образ мирозданья,
Организм, сплетенный из лучей,
Битвы неоконченной пыланье,
Полыханье поднятых мечей,
Это башня ярости и славы,
Где к копью приставлено копье,
Где пучки цветов, кровавоглавы,
Прямо в сердце врезаны мое.
Николай Заболоцкий
из гороскопа цветы и растения

IMG_5692.jpg

IMG_5693.jpg

IMG_5694.jpg

IMG_5695.jpg

IMG_5696.jpg


Про эту крапиву рассказала сестра. У них чуть есть и у тётушки, когда полола кустарники.
Уж жгучпя так жгучая.

У нас в Кемеровской области встречаются три вида крапивы, причём нередко на одном огороде: крапива двудомная с продолговатыми листьями без жалящих колючек (жалятся только стебли и веточки); т.н. крапива жгучая с более округлыми листьями, жалит сильнее двудомной, колючки и на стеблях, и на листьях. Третий вид имеет местное название крапива ерёминская,она ещё более жгучая, листья сильно изрезанные, похожи на листья полыни, без колючек, зато сильно жгутся стебли и веточки. Как она называется по-научному, не знаю, название "ерёминская" распространено в основном только в Промышленновском районе, где есть д. Ерёмино, откуда, видимо, и название.
http://florall.ru/krapiva

IMG_5698.jpg

IMG_5699.jpg

IMG_5700.jpg

IMG_5701.jpg

IMG_5702.jpg

IMG_5703.jpg

IMG_5704.jpg

IMG_5706.jpg

IMG_5707.jpg

IMG_5708.jpg

IMG_5711.jpg

IMG_5713.jpg

IMG_5715.jpg

IMG_5716.jpg

IMG_5717.jpg

IMG_5718.jpg


далее тут
https://swbkka.livejournal.com/2299757.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments