Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Школа № 4 им. Сарыгина, снесена. И о розовом доме угольных генералов

IMG_0022.jpg

IMG_0023.jpg

[Spoiler (click to open)]


IMG_0024.jpg

Тут люди живут.

IMG_0025.jpg

«дом угольных генералов», который многие считали достопримечательностью Кемерова, снесли в начале октября.2015г

Розовый дом «угольных генералов»

Удивительно, что этот маленький архитектурный шедевр стоит сегодня в руинах. Одноэтажный дом редкой красоты притаился в зарослях на улице Дарвина. Из-за разлапистых тополиных ветвей и лиственничной хвои его уже и не видно совсем, только скромный номерок с цифрой 6 не дает зданию слиться с пейзажем. Еще в начале двухтысячных здесь жили люди. А сейчас время разрушает дом, и люди проходят мимо, не подозревая, что развалины скрывают свою собственную прекрасную историю.

В пятидесятые годы розовый дом необычной планировки был уютным и обихоженным. Восемь просторных комнат, добротная деревянная мебель, ажурные шторы, гобелены на стенах, наверняка были и камин с печью. По одной из версий историков, кемеровские руководители решили пригласить в наш город прославленных героев Социалистического труда Владимира Кожевина и Петра Ковачевича и специально для выдающихся деятелей угольной отрасли построили самый замечательный, самый лучший в округе дом.

…О дружбе «угольных генералов» легенды ходят до сих пор. Знакомы два выдающихся угольщика были ещё со студенческих времен, вместе окончили томский политехникум. Первым, как в учебе, так и на производстве, был бессменный староста Владимир Кожевин. В годы войны работал главным инженером на шахте «Северной» Кемеровского рудника, работал в лавах наравне с забойщиками – шахта тогда давала рекордное количество угля. В 45-ом его назначили управляющим треста «Киселевскуголь». Правой рукой Кожевина во всех начинаниях был Петр Ковачевич. Вслед за товарищем его назначили главным инженером треста «Киселевскуголь». А в конце сороковых обоих переманили в Кемерово. Кожевина – на должность начальника «Кемеровоуголь» (а впоследствии «Кузбассуголь»), а Ковачевича в его заместители. В Кемерове «угольных генералов» с семьями заселили в новенький розовый дом. Так что и в труде и на отдыхе сослуживцы были неразлучны. Дружили семьями, вместе ездили на рыбалку, и даже разбили небольшой полисадничек около своего необычного жилища.

В 80-м скончался Петр Ковачевич, а в 90-ом ушел из жизни и Владимир Кожевин, семьи разъехались. Но дом до сих пор хранит память о дружных хозяевах. Вот только загадка – почему он пустует?

http://news.vse42.ru/feed/show/id/75220


Вот таким он стал. Внучка Кавачевич со мной переписывалась, написала как и что было. Никто не помог. А дом захватили бомжи и наркоманы(((
a6M9k6mIjJs-COLLAGE.jpg
Построили вот такую высотку

IMG_0026.jpg

IMG_0027.jpg

,
#дом_угольных_генералов, #соцгород,
,



Tags: #дом_угольных_генералов, #снесённые_объекты_кемерово, #соцгород, #школа_4, дом угольных генералов, снесённые объекты Кемерово, соцгород Кемерово, школа № 4(соцгород)
Subscribe

Posts from This Journal “школа № 4(соцгород)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “школа № 4(соцгород)” Tag