Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Category:

Ресторан "Лето"в сосновом бору

ui-5771f7c15793d0.76601460.jpg


На протяжении всей многолетней истории бора периодически всплывала идея застроить его объектами рекреации. Вспомнить хотя бы недавние публичные слушания, когда обсуждались планы одной из крупных кемеровских компаний соорудить в лесу развлекательный комплекс. На защиту бора тогда встало множество людей, и от проекта пришлось отказаться. Но немногие знают, что в далекие 1930-е годы сосновый бор уже был застроен – ну, может, не в современном понимании, но всё-таки. План-проект обустройства "зелёного острова" был принят в 1935-м году. Первыми среди деревьев появились 16 киосков, из них 12 – с книгами и журналами. То был конец предвоенного десятилетия, Советский союз гордо нёс знамя самой читающей страны… Тогда же двери распахнул ресторан "Лето" – он стоял меж двух холмов, возвышаясь над рекой.
[Spoiler (click to open)]

ost.22Bor22-kafe.jpg


– Это было серьёзное, статусное, как сказали бы сейчас, заведение для солидных, взрослых людей, – рассказывает кемеровчанин Владимир. – Будучи студентами и приезжая в бор на туристические сборы, мы туда даже не совались. Можно сказать, что этот ресторан посещала элита того времени. Он существовал долго, вплоть до середины 1980-х. Простые смертные предпочитали посещать летние театры и танцплощадки, которых в бору в те годы было несколько штук. Имелись и гимнастические снаряды: исполинские шаги, качели-балансир из бревна, барабан для бега и лестница для тренировки подъёмов в гору.

В окультуренном бору летом за день отдыхали до 20 тысяч горожан (только вдумайтесь в эту цифру!). Отсутствие капитального моста горожанам нисколько не мешало, люди перебирались по понтонному мосту, приезжали на лодках и паромах. В 1940-м сосновый бор продолжили застраивать. Начали сооружать летний кинотеатр на 600 мест, библиотеку, площадки для бильярда и занятий физкультурой. Появилась летняя эстрада, где люди слушали концерты и даже смотрели постановки. На взгорье, где ныне красуется надпись Кузбасс, установили памятник Сталину и Ворошилову. В планах было также построить в бору, точнее, тогда он назывался "Парком культуры и отдыха кемеровских шахтеров", стадион. Жизнь кипела. И старожилы не дадут соврать: каждое лето бор в буквальном смысле звенел от песен, разнообразной музыки, детского смеха и весёлых голосов горожан.


В 1960-е, когда уже был построен полноценный мост, началось повальное увлечение горожан лыжами. В 1967-м Коксохимический завод оборудовал свою лыжную базу с гардеробом, раздевалками и кафе. В планах было сделать каток на Томи. В 1964-м году разобрали старый нефункционирующий трамплин, который был возведён в совсем уж незапамятные времена, в опасном месте и с нарушением всех правил безопасности. Рядом построили два новых трамплина, один длиною в 20 м, другой – в 40 м. Их было видно с Набережной. Тут мнения старожилов расходятся. Одни говорят, что эти трамплины активно использовались во время соревнований, другие утверждают, что они были так же опасны, как и первый, и ими не пользовались.

На смену памятнику Сталину и Ворошилову над рекой была установлена гигантская голова Ленина. Взгляд Владимира Ильича до ужаса пугал кемеровчан, прогуливавшихся по Притомской набережной на противоположном берегу. Поэтому голову вождя очень быстро заменили на нейтральную надпись КПСС.

В 1980-х пришло время нашумевшего проекта канатной дороги через Томь. К 40-летию Победы (к 1985-м году) в сосновом бору планировалось сделать Парк Победы, именно к этому моменту фуникулёр должен был изначально заработать. Началось строительство, пригласили грузинских специалистов. Благополучно поставили опоры, подъёмник, начали монтировать трос, и тут оказалось, что он оказался короче на несколько метров, чем нужно. Пока решали вопросы с поставкой нового троса, наступила перестройка… Канатную дорогу оставили недостроенной. Опоры долгое время торчали по обе стороны Томи, иногда становясь площадкой для арт-инсталляций. В 2013-м здание канатной дороги в горсаду, наконец, убрали. Затем ликвидировали и опоры. Так была похоронена идея соединить сосновый бор с горсадом и превратить в единый парковый комплекс. Хотя, кто знает, вдруг колесо истории, совершив ещё один поворот, вновь заставит мысль о строительстве канатки витать в воздухе, которым дышат кемеровские предприниматели…

С тех же времён в лесной чаще остались стоять древние автобусные остановки – автобусы должны были курсировать прямо через лес от станции приёма канатки до жилых улиц, но маршрут запущен, естественно, так и не был.

…Чтобы сегодня найти в сосновом бору следы молодого парка из пятидесятых годов двадцатого столетия, придётся сойти с исхоженных троп. Продираясь сквозь заросли крапивы и лопухов, разгоняя облака мошкары и бормоча заклятия против энцефалитных клещей, вполне возможно, вы набредете на одну из старинных беседок – более новые, те самые, автобусные остановки сохранили почти первозданный облик, а от тех, что из тридцатых, похоже, остались одни развалины. А затем, раздвигая кустарник, шагая по густой мураве, вы ощутите, как наступаете на что-то твердое, и под ногами окажутся широкие каменные ступени… Но только воображение поможет вам дорисовать, был ли на этом месте звенящий от детского смеха летний кинотеатр, библиотека или что-то ещё…

По поводу места, где стоял ресторан "Лето", и вовсе существует разброс мнений. Бетонное основание на одном из прибрежных холмов отыскать довольно легко, и некоторые наши эксперты-старожилы утверждают, что ресторан располагался именно там, что доказывает и наличие удивительно крепкой каменной лестницы, кажется, построенной на века. Однако анализ старых фотографий показывает, что "Лето" стоял немного на другом месте, был деревянным и, возможно, вообще не имел фундамента. А бетонная площадка все-таки была залита намного позже, в девяностые или даже двухтысячные годы, там еще находилась шашлычка и проводились дискотеки.

h-380.jpg

ui-57721787992fa3.94445155.jpg

Вся информация отсюда

http://avoka.do/view/24306591/kemerovo-kotoriy-nelzya-nayti#1

- Когда в 1922 году американцы из автономной индустриальной колонии «Кузбасс» спустились в шахту «Центральная», они были поражены. Хоть рядом и был сосновый бор, ни одной крепи из сосны там не было, — рассказывает Владимир Сухацкий, краевед. — А в 1929 году и вовсе было издано распоряжение, по которому Сосновый бор объявлялся заповедником. Но в 1930 году Сталин дает установку на создание больших парков. Тогда бор впервые вздрогнул. На месте нынешней надписи «Кузбасс» выросла четырехметровая скульптура Ворошилова, а там, где сейчас крест, – такой же величины скульптура Сталина. Появились в бору танцплощадки, даже зачем-то были построены библиотека, киоски, магазины стали ставить. В 1953 году местные власти придумали проводить городские праздники песни. Сразу за мостом, в ложбинке, собиралось по 8-10 тысяч человек, пели песни о дружбе с Китаем, потом все шли в бор, собирали там цветочки, топтали растения. Слава Богу, хватило ума, в 1959 году перестали проводить такие праздники, бор начал отдыхать. Но в 1979-м была предпринята очередная попытка его использовать – решили сделать там парк Победы, вырубили просеку, сосны вековые, посадили хилые осинки, поставили памятник. Кто сейчас знает, где этот парк Победы?.. Как бы то ни было, а в общем и целом наши предки сохранили для нас уникальный бор практически в центре города. Специалисты говорят, хотя деревьям здесь уже 200-300 лет, они находятся в удовлетворительном состоянии http://kemerovo.bezformata.ru/…/kanatka-soedinitel…/8096260/

#старый_кемерово,


Tags: #старый_кемерово, старый Кемерово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments