Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Живая природа - Ондатра(мускусная крыса) на Томи

15016163_972494739527169_7408427973599571350_o.jpg


Всем доброго времени суток!
7 ноября 2017 года, я ездила на Кузбасский мост и смотрела, как идёт шуга, увидела 2 - х ондатр. Одна была шустрая и всё время ныряла, вторая сидела и была ленива))

Их внешняя неповоротливость заставила приспосабливаться к водному обитанию. Это полуводный грызун, несущий вред ирригационным сельскохозяйственным сооружениям и являющийся санитаром речных протоков одновременно. Проживает ондатра как в дикой природе рек и озер, так и в искусственных водоемах, в условиях индивидуальных хозяйств.

14991328_972494656193844_3849005613557025264_o.jpg


[Spoiler (click to open)]

Зимой ондатра ведёт удивительный образ жизни подо льдом, питаясь корнями водных растений, например - кубышек и кувшинок. Сразу же после первых заморозков всё семейство ондатры тщательно готовится к зиме. Вокруг семейного «дома» растут новые — менее крупные, но зато более многочисленные постройки, создаются, образно говоря, целые ондатровые «города». Причём чем крупнее семья, тем шире и обетованней площадь таких поселений.

Что же за такие места готовит к зимнему сезону ондатра? Речь, конечно же, идёт не о настоящих домах, а о системе норок и о так называемых «ондатровых хатках», выстроенных их растений. Например, из камыша. Кроме большой семейной, имеется ещё и целая группа «столовых». В них зверек не только принимает трапезы, но и может затем отдохнуть. Некоторые «столовские» хатки ондатры тщательно переоборудуют в кладовые. В этих кладовых зверьки с самой ранней осени накапливают всевозможные корневища, тростниковые ростки, а используют эти запасы зимой. Как правило, склонность к обретению запасов кормов появляется у ондатр, которые обитают на мелководьях. При очень немаленькой территории распространения грызуна условия его зимовки в различных районах его «проживания» резко различны. Наиболее суровы и трудны эти условия для так называемых северных ондатр, особенно для населяющих северо-восточные районы Якутии, или на севере Красноярского края. Полное промерзание некоторых водоемов (что называется, до дна), длительный и мощнейший ледовый покров, - всё это преграждает доступ к любой прибрежной растительности. Таким образом, бедность водно-прибрежных зарослей может привести к тому, что перезимовывающие в этих районах ондатры к концу своей зимовки оказываются в состоянии острой бескормицы и погибнут от голода. Вот поэтому-то плотность обитания ондатр в северных и восточных районах очень и очень незначительна. На севере (и, в особенности, на северо-западе страны, в европейской части России ( это район Карелии, Архангельска, Кольского полуострова) условия зимовки значительно облегчаются менее толстым льдом и менее длительным периодом ледового покрова. Однако, и в этих районах очень серьезным обстоятельством, которое ограничивает численность и плотность ондатровых семейств, является бедность водно-прибрежной растительности, из-за чего перезимовывающая ондатра просто вынуждена переходить на «скоромную», животную пищу, зачастую во время зимы питается беззубками, не прибираясь за собой и оставляя на местах своих обедов целые груды раскрытых раковин беззубок. Зимовье северных ондатр происходит преимущественно в норах, из-за гибель ондатры во время зимы от хищников, как правило, полностью исключается. Но в совершенно других условиях зимовки пребывают ондатры, которые обитают на относительно небольших мелководных водоемах, которые имеют мощные поросли водных и водно-прибрежных растений. Если касаться средней полосы европейской части России — то это Катромское озеро (в Вологодской области) . Точно такого же типа водоемы зачастую встречаются в лесостепных частях и западной, и восточной Сибири. Зверёк здесь обитает практически исключительно в «хатках»: все запасы кормов имеются у него в больших количествах. Негативные стороны условий зимовья в подобных водоемах — это большая доступность, уаязвимость ондатры для хищников, раскапывающих «хатки» (хорь, лисица, например), и значительные зимние колебания уровней воды в периоды оттепелей, из-за чего наледь (точнее сказать,выступающая на поверхность льда вода) полностью заливает «хатки», и ондатра, лишенная своих привычных зимних убежищ, гибнет. Неглубоководные озера этого типа частенько промерзают до самого дна, и для зимующих в таких спартанских условиях ондатр также возникают критические обстоятельства, приводящие к их зимней гибели.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1264646-gde-zhivut-ondatry-zimoj-i-chto-oni-edjat-zimoj.html

14883428_972494599527183_8131907949823993180_o.jpg

Мускусные крысы обладают водонепроницаемым мехом, в основном, коричневатого оттенка. Состоит он из нескольких слоев остевой шерсти и подшерстка. Это густые, шелковистые на ощупь волокна высочайшего качества. Тело покрывает густая мягкая изоляционная шерсть, а также защитные волоски, которые более длинные, грубые и имеют глянцевый вид. Такое строение создает гидрофобный аффект, благодаря которому вода не может проникнуть внутрь шерстяной шкурки. Ондатры тщательно ухаживают за своей «шубкой», регулярно вычищают ее и смазывают специальным жиром.

14917237_972492859527357_4679737599360830173_o.jpg

Их хвосты, похожие на руль, латерально сжаты и практически лишены волосяного покрова. Вместо этого они покрыты грубой кожей, как бы сжаты в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы. У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост этой крысы участвует и в передвижении, служа опорой на суше и плавательным рулем в воде.

У ондатры небольшая голова с тупой мордочкой. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, животное полагается на слух. Тело – округло-толстоватое. Уши мускусной крысы настолько малы, что их едва заметно за находящейся вокруг шерстью. Глаза небольшие, выступают за пределы строения головы, расположены высоко. Что касается зубов, как и все грызуны, ондатры имеют весьма заметные резцы. Они выступают за пределы ротовой полости, находятся за губами. Такое строение позволяет животному грызть предметы на глубине таким образом, чтобы вода не попадала в ротовую полость.


14919013_972494719527171_7394950865145433427_o.jpg

14939367_972497572860219_2698892318418962464_o.jpg

Ондатры – это трофические потребители среднего уровня, в основном поедающие растительный материал, такой как: капуста, камыш, сорняк и другие растения, произрастающие в воде и у берегов. Менее привередливые особи могут с успехом поедать моллюсков, раков, лягушек, рыбу и падаль, если что-то из этого представлено в изобилии. По оценкам, 5-7% меню ондатр состоит из продуктов животного происхождения.

В зимнее время для основного источника пропитания они выбирают продовольственные тайники, а также подводные корни и клубни. Эти животные предпочитают кормиться в пределах не более чем 15 метрового удаления от своего домика и, как правило, не отправятся даже при острой нужде на расстояние больше 150 метров.

https://simple-fauna.ru/wild-animals/ondatra/


14976643_972497509526892_6676030189423625881_o.jpg

14976811_972497502860226_5512784041223139710_o.jpg



15003455_972497626193547_8013333206883032854_o.jpg


15016292_972494602860516_4222329848690452861_o.jpg

15025239_972494659527177_9171572318965255384_o.jpg

Буль))))

23275623_1330801420363164_4199233599641645567_o.jpg





#природнаясреда, #живаяприрода



Tags: #живаяприрода, #природнаясреда, ондатра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →