Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Рутгерс, Себильд Юстинус - лавный директор Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»

image010.jpg

Рутгерс (Rutgers) Себальд Юстинус (21 января 1879, Лейден, - 14 июня1961, Гаага), деятель голландского и международного коммунистического движения. Председатель правления, главный директор Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»

Себальд Рутгерс родился в 1879 г. в г. Лейдене. Его назвали в честь деда-пастора Себальда Рутгерса. В роду Рутгерсов почетной считалась деятельность священнослужителя, и отец Рутгерса Ян Рутгерс в начале своего жизненного пути тоже был пастором. Но вскоре под влиянием общественного движения, социал-демократических идей он решил, что принесет обществу больше пользы, став врачом. Он переезжает в Лейден и становится студентом медицинского факультета Лейденского университета. Юные годы С. Рутгерса проходят в Роттердаме, где отец его был известным врачом и активным общественным деятелем. Юноша рос в типичной голландской семье: с раннего детства приучался к строгой дисциплине, исполнительности. И, вместе с тем, ему представлялась самостоятельность, свобода.

Взгляды молодого Рутгерса формировались не только под влиянием семейных традиций, но и духовной обстановкой характерной для рубежа XIX и XX вв. Это было время новых идей, нового взгляда на пути улучшения жизни общества. Себальд Рутгерс был уже студентом одного из лучших европейских учебных заведений - Делфтского высшего технического училища.

[Spoiler (click to open)]

В 1900 г. он с отличием его закончил и как один из лучших выпускников получил приглашение на интересную и перспективную работу - строительство крупнейшего в Европе Роттердамского морского порта. Он стал автором и исполнителем проекта создания нового мола. Он был известен среди инженерных кругов как знаток применения новых строительных материалов, его статьи часто появлялись в научно-технических журналах, он получал приглашения на международные конгрессы.

Одновременно его привлекала общественно-политическая жизнь страны. Он активно участвовал в социал-демократическом движении. Рутгерс мечтал попробовать свои силы на большой самостоятельной работе и принял приглашение на о. Суматра, где стал во главе управления строительством дорог и мостов. Круг его деятельности обширен: кроме строительных работ его интересовали многие социальные проблемы. В 1915 г., когда уже шла мировая война, он покинул Суматру и решил вернуться на родину, предварительно посетив США. В США Рутгерс установил деловые связи и получил приглашение занять должность представителя голландско-индонезийской железнодорожной компании в Нью-Йорке, здесь же он познакомился с руководителями социалистического движения.

В США его застала весть о событиях в России. Позднее, когда историков заинтересует деятельность Рутгерса, в ряде работ будет звучать мысль о том, что именно социалистические и коммунистические идеи, вера в мировую революцию приведут его в Советскую Россию. Идея помочь новому государству, его экономическому развитию будет все больше и больше занимать место в планах голландского инженера.

Он принял решение - ехать в Советскую Россию. Через своих друзей в Москве он встретился с представителями правительства. Он встретился с В.И. Лениным и получил назначение на должность генерального инспектора водных путей. Со свойственной ему энергией Рутгерс включился в практическую работу. Тогда, впервые посетив Россию, он обратил внимание на Сибирь, ее богатства, перспективы их развития.

В 1911 г. для международного конгресса в Стокгольме был подготовлен доклад российского ученого Богдановича «Железные руды России». В том же году в Париже была издана книга профессора геологии де Лонэ. Кроме того, существующее в Кузбассе акционерное общество «Копикуз», в содружестве с учеными Петербурга и Томска, выдвинули идею создания «Урало-Кузнецкого комбината». В этом проекте предполагалось создание в Кузбассе коксохимического производства и, в будущем, строительство металлургического завода. [1]


28 июня 1921 года рабочая группа во главе с Рутгерсом выехала из Москвы. Во время пребывания в Новониколаевске Рутгерс убедился, что Сиббюро ЦК РКП(б) заинтересовалось проектом создания иностранной колонии в Кузбассе. Посетили южную часть бассейна, а на обратном пути — г. Щегловск. Уезжая в Голландию, он берет на себя обязательства о встречах с голландскими социалистами, передачи им писем Ленина.

Второе его посещение России совпало с Третьим Конгрессом Коминтерна. Он встретился в Москве с деятелями рабочих, социалистических и коммунистических партий, профсоюзов Т. Баркера, У. Хейвуда, Г. Кальверта и других. Они рассказали ему о движении среди американских рабочих об оказании помощи Советской России в укреплении ее экономики. Созревала идея создания колонии в Сибири и на Урале, где работали бы рабочие со всего мира. Эти свои планы они изложили в письме к Ленину, и в своем ответе Ленин писал: «...По существу. Я - за».

Инициативная группа получила разрешение на поездку на Урал и в Кузбасс «...для выявления на месте предприятия и источников сырья». 22 июня 1921 г. СТО принял постановление «Об американской промышленной эмиграции». В этом постановлении признавалось возможность сдачи промышленных предприятий американским рабочим и особо отмечалась необходимость поездки инициативной группы во главе с Рутгерсом на Урал и в Кузнецкий бассейн. После возвращения группа убедилась в правильности выбора района для создания колонии.

19 сентября 1921 г. представители группы были приняты Лениным, который дал указания СТО подробно изучить проблему и принять решение. 28 октября 1921 г. был подписан договор с организационной группой. Начались первые шаги по организации колонии. В Нью-Йорке было создано специальное бюро для формирования партий колонистов, Рутгерс выехал в Берлин для закупки оборудования. В Кемерово приехала группа рабочих строителей (главным образом финнов) для строительства жилья для колонистов (построенные ими дома и сейчас стоят в Рудничном районе Кемерово). В Кемерово выехал член инициативной группы У. Хейвуд.

Весной 1922 года приехали первые партии колонистов и Руггерс, который возглавил «Автономную Колонию «Кузбасс»» (АИК «Кузбасс»). Вскоре приехала вторая группа, где было больше специалистов. В числе их был инженер А. Пирсон, вставший во главе Кемеровского рудника. Колония приступила к своей деятельности: увеличение добычи угля на основе четкой организации труда, подготовка к пуску недостроенного «Копикузом» коксохимического завода. В последующем первоначальный договор был уточнен и дополнен с учетом новой экономической политики и 25 декабря 1922 г. был подписан новый договор уже с представителями АИК «Кузбасс».

Рутгерс стал руководителем предприятия Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Его кандидатуру поддержал В. И. Ленин. Рутгерс разъяснял прибывшим иностранным рабочим характер новой организации. В своей работе он опирался на коммунистов. Здесь была партячейка, в которую вошли иностранные рабочие.

Перед руководителем колонии Рутгерсом стояли нелегкие задачи: улучшение кадрового состава, набор специалистов в Европе (Германия, Нидерланды, Бельгия), четкое распределение функций среди членов правления, инженерно-технической службы, сокращение прежнего бюрократического аппарата, улучшение технического оборудования шахт. Работа двигалась успешно: увеличивается добыча угля, завершается строительство коксохимического завода. 2 марта 1924 г. завод пущен, а это частичное решение Урало-Кузбасского проекта. Рутгерс обратился в Москву с предложением о передаче АИК Южного района и Гурьевского завода.

12 ноября 1924 г. СТО принял постановление о передаче этих районов АИК «Кузбасс». В этом постановлении передача рассматривалась как первый шаг к объединению управления всем угольным бассейном, что имело прямую связь с идеями Урало-Кузнецкого проекта. Это был путь к решению перспективных задач. О том, что Рутгерс и его сторонники стремились к перспективному развитию свидетельствуют многие начинания: подготовка к строительству нового моста через Томь, продвижение сбыта кузнецкого угля за Урал, начало осуществления нового строительства города (для этого Рутгерсом был приглашен известный голландский архитектор Ван-Лохем).

Последние годы деятельности АИК были сложными. Число противников росло; считали, что промышленность окрепла и не нуждается больше в предприятиях типа автономной колонии, росло недоверие к иностранцам и многое другое.

B 1927 г. АИК перестала существовать. После ликвидации АИК С. Ю. Рутгерс в 1927 году вернулся в Голландию с твердой уверенностью, что «маленький интернационал в Сибири» сделал большое дело.

Рутгерс и часть аиковцев сохранили свои связи с СССР. Рутгерс дважды приезжал в Москву в начале 20-х гг., где его опыт был использован в качестве консультанта по крупным строительным проектам. Живя в Голландии, он поддерживал связи с аиковцами, оставшимися на работе в СССР. В годы оккупации Голландии он был связан с движением Сопротивления, за что подвергался аресту. В 1951 и 1956 гг. он приезжал нa Урал в г. Миасс, где жила его дочь со своей семьей. Да конца жизни Рутгерс сохранил интерес к России: писал статьи, отклик на работы российских ученых, исследующих деятельность АИК «Кузбасс».

Деятельность АИК «Кузбасс» и Себальда Рутгерса: малоизвестные факты истории

Автономная колония "Кузбасс", являлась предприятием, через подведомственные структуры которой золотые рубли вывозились из страны в виде процентов на вложенный европейскими банкирами капитал. Происходило это в условиях, когда дипломатические отношения с европейскими державами фактически были разорваны. В России Автономная колония "Кузбасс" постоянно встречала противодействие со стороны множества ведомств, но Кремль, наделил АИК особым "автономным" статусом. АИК не подчинялась, как обычные советские тресты, ВСНХ (Совету Народного Хозяйства), и контролировалась высшим органом той поры - Советом Труда и Обороны (СТО). Цель сотрудничества с иностранцами изначально декларировалась так: европейские и американские пролетарии помогают русским воссоздавать индустрию.

Но это была лишь вывеска. Технической интеллигенции и начальства мелкого звена были заявлены иные цели - ввоз в страну дорогостоящего европейского оборудования по частным каналам, потому что официальные отношения с Европой и Америкой налажены еще не были. Рутгерс оказался звеном между европейскими предпринимателями и Россией.

Разумеется, "низам" разъяснялось, что Рутгерс - "коммунист", "товарищ". И, стало быть, никаких выгод не преследует. Однако на деле все обстояло с точностью до наоборот. Рутгерс в одном лице был продавцом (европейское оборудование и даже лопаты и рукавицы закупались и продавались России его доверенными людьми), посредником (диктующим отпускные и закупочные цены) и покупателем европейской продукции (ибо как руководитель колонии самолично или через доверенных лиц сам у себя покупал товар). Более того. Документами, подписанными на уровне СТО, предполагалось привлечение в АИК иностранного капитала, проценты с коего вывозились из страны беспошлинно, причем в червонных рублях. Посреднические услуги между СССР и Европой недешево оплачивались: оборот колонии составлял миллионы золотых рублей. Результативность же и выгода от такого посредничества для СССР не всегда была очевидна. Например, знаменитый кемеровский инженер И.И. Лоханский заявлял, что польза от АИКa была неадекватна вложенным средствам. Мнение Лоханского, конечно, можно бы проигнорировать, кабы не одно "но": до момента своей временной, но грозной опалы, среди российских инженеров-химиков тех лет он был звездой первой величины.

Многие "акции" Рутгерса были фактически неконтролируемы. Контролирующие инстанции не всегда допускались в его епархию под предлогом дарованной Кремлем "автономии". И если взять на веру слова Лоханского, получалась удивительная картина: эффект от посредничества не адекватен вложенным средствам, капиталы же настолько впечатляющи, что в иных документах АИКназывалась "самой значительной стройкой Сибири".

Тут можно дочитать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рутгерс,_Себальд_Юстинус

Tags: КопиКуз(контора), Рутгерс Себильд
Subscribe

Posts from This Journal “КопиКуз(контора)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments