Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Category:

Строят Храм в честь св. вмц. Варвары на ФПК, Проекты храмов в Кемерово

Давно уже строят. За ним недостроенный  ТРК(

IMG_2357.jpg


IMG_2358.jpg

Каким будет, далее

[Spoiler (click to open)]

Место под строительство храма в честь святой великомученицы Варвары, покровительницы шахтерского труда, по благословению Преосвященнейшего Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, определили в 2007 году. Был выбран один из молодых и быстро растущих районов города Кемерово — микрорайон ФПК. Первый молебен на будущей строительной площадке был совершен настоятелем прихода, протоиереем Дмитрием Мошкиным, 17 декабря 2007 г. — в день памяти великомученицы.

Новообразующейся приходской общине предстояло найти помещение, где можно было бы собираться для совместной молитвы до тех пор, пока не будет построен большой каменный храм. Милостью Божией таким помещением для нашего прихода суждено было стать не временному сооружению, оборудованному для совершения богослужений, а самому настоящему маленькому храму. Храму, возведенному за один день.

Традиция возводить храмы за один день (или на славянском — «об един день», отсюда и название таких храмов — «обыденные») возникла на Руси в X веке. Тогда, чтобы построить такое сложное сооружение как православный храм всего за один день и одну ночь, было необходимо объединение усилий большого числа людей. Обыденные храмы без преувеличения возводились всем миром. Наибольшее число таких храмов было построено при Иоанне IV, созидались они и после него — в Смутное время, являя собой зримый образ единения русского народа ради благого дела. Был обыденный храм и в Московском Кремле — во имя свт. Николая. Но с XVII века история обыденных храмов прерывается








Письмо Патриарха
Письмо Патриарха Алексия II





Возродить забытую традицию взялись энтузиасты Российского Клуба Православных Меценатов. Был разработан проект «Семь храмов в семи городах за один день», первым этапом которого значилось строительство нашего обыденного храма в г. Кемерово. 22 февраля 2008 года Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на реализацию проекта, отметив: «Весьма отрадно, что в сознании современных меценатов и благотворителей все более и более утверждается понимание того, что подлинно человеческой средой обитания является такая среда, в центре которой возвышается храм».

Подготовка к строительству первого за почти 400 лет обыденного храма осуществлялась совместно Кемеровским и Уфимским отделениями Клуба. В проектировании и возведении храма принимали участие мастера из многих регионов нашей страны. Из башкирского леса были заранее изготовлены и доставлены из Уфы в столицу шахтерского края конструкции для быстрой сборки. Подготовительные работы на строительной площадке закончили 5-го апреля 2008 г. и на следующий день, в 4-ю неделю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, началось возведение обыденного храма.

6 апреля 2008 г. с 6 часов утра, после молебна, на месте строительства закипела работа. Усилиями приходской общины, профессиональных строителей, а также добровольцев, откликнувшихся на призыв принять участие в общем благом деле, ряд за рядом на фундамент укладывались деревянные брусья. Участие жителей микрорайона, будущих прихожан, в строительстве храма, сделало для них храм «своим», «родным», способствовало сплочению прихода. Строительство продолжалось всю ночь и завершилось к часу дня 7-го апреля.

Отсюда инфа https://varvarakem.ru/

temple-view-1.jpg

temple-view-2.jpg

temple-view-3.jpg

temple-view-4.jpg

building-view-1.jpg

building-view-2.jpg

building-view-3.jpg

building-view-5.jpg

building-view-6.jpg

building-view-9.jpg

В Рудничном районе Кемерова построят храм высотой 40 метров
Он будет находиться на пересечении проспекта Шахтеров с Кузбасским проспектом

Через несколько лет в Рудничном районе областного центра появится кирпичный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который станет одним из крупнейших в городе.

Как рассказали в Кузбасской митрополии, для храма, высота которого будет достигать 40 метров, уже выбрано место. Он будет построен на пересечении проспекта Шахтеров с Кузбасским проспектом, рядом с нынешней деревянной церковью святителя Филарета Московского.

По словам настоятеля прихода иерея Константина Федяева, новый храм будет иметь два придела. Верхний посвящен образу Пресвятой Богородицы, а нижний — святителю Софронию, епископу Иркутскому — в память о первом управляющем Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископе Софронии, который в последние годы своей жизни был почетным настоятелем этого прихода. Также здесь разместится объемная крестильная купель, в которую полностью погружаться смогут и взрослые. С правой стороны к храму будет пристроена колокольня. Кроме того, в будущем на церковной территории планируется возвести здания воскресной школы и приходского совета. В митрополии сообщили, что храм в Рудничном районе, размеры которого составят 18 на 28 метров, будет сопоставим с храмом Святой Троицы на проспекте Химиков.

Деревянная церковь святителя Филарета Московского после окончания строительства сохранится, она станет вспомогательной основному храму.

Сейчас специалисты работают над эскизами нового храма, который будет способен одновременно вместить до тысячи прихожан. А к концу зимы планируется закончить рабочую часть проекта.

— В настоящее время ведутся переговоры с проектными организациями, однако уже известна предварительная стоимость проектной работы, которая составит от полутора до трех миллионов рублей, — рассказал настоятель прихода.

Приблизительные сроки окончания строительства в Кузбасской митрополии назвать не смогли, но сказали, что работы могут занять несколько лет.



inx960x640.jpg

FASAD-VOSTOCNYI.jpg

VKOD-TENTR2.jpg

VKOD-SEVERNYI1.jpg

VKOD-V-NIZNII.jpg

VID-SEVERNYI1.jpg

VID-OT-KRAMA-DEREV..jpg

KAFESKA2.jpg

KAFESKA1.jpg

KAFESKA6.jpg

VID-SVERKU.jpg


Сейчас такой

IMG_8000.jpg

IMG_8006.jpg




Tags: строительство храмов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal