Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

ПАМЯТИ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА КУЗБАСС

И как может быть 300 лет Кузбассу???
Правда о том, как, и когда возникло слово Кузбасс

210 лет со дня рождения Петра Чихачева
СПРАВКА
Язык: русский
Дата рождения: 28.08.1808
Место рождения: Гатчина
Сфера деятельности: географ, путешественник, учёный
Авторство (книги, стихотворения и т.д.): «Путешествие в Восточный Алтай и пограничные места с Китаем»

afd56d1c38d049af69f4fa6a46e67bc6.jpg
Пётр Чихачёв - первый в России исследователь Алтайского края



0011-011-Petr-CHikhachev.jpg

28 августа 2018 года исполняется 210 лет со дня рождения Петра Александровича Чихачёва. Свое название регион получил благодаря этому великому географу и путешественнику. К памятной дате на месте захоронения Петра Чихачёва будет проведена реставрация надгробия могилы. Инициативу поддержало Представительство Кемеровской области при Правительстве РФ и меценат Анна Евгеньевна Цивилева.

По итогам экспедиции 1842 года, Петр Чихачёв первым оценил запасы угля Кузнецкой котловины, определил ее границы и ввел в мировое научное обращение сам термин «Кузнецкий угольный бассейн». Именно тогда он дал имя современному промышленному региону - Кузбасс.

ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ П. А. ЧИХАЧЁВА
«… Местность, расположенная между Итатом и Тисулем (посёлки – прим. ред.), служит водоразделом Енисея и Оби…. Мы затратили целых два дня, чтобы преодолеть 75 верст от Итата до Тисуля… Тисуль стоит на самой границе большой золотоносной области Западной Сибири». [2]

В своём дневнике П. А. Чихачев упоминает путь до Воскресенского (Комсомольского) прииска, на прииск Берикульский, переход к берегам Кии, объезд приисков Кузнецкого Алатау и спуск вниз до села Банново. Описывается середина Кемеровской области - село Борисово, деревни Сартаково, Каракем, Каракемские горы (Карканские) и множество других географических точек (список разрабатывается).

«Не доходя примерно четырех верст до Кузнецка, вблизи деревни Монастырь, правый берег Томи достигает значительной высоты, видны слоистые пласты голубовато-серого меркеля. С левой стороны мы увидели явные выходы месторождений. Мы с радостью приветствовали приближение города. К сожалению, проливные дожди не позволили нам полезно провести те два дня (23 и 24 августа), которые мы вынуждены были провести в Кузнецке. Эта жертва была тем более тягостной, что я узнал о мощных выходах пластов каменного угля, расположенных вдоль Томи, в шести километрах к юго-востоку от города. Между тем, в окрестностях Ильинского, где мы переправлялись накануне, приблизительно в 12 верстах к северу от этой деревни, находятся подобные же, но более значительные выходы».

«Несмотря на проливной дождь, 24 августа мы выехали из Кузнецка, чтобы осмотреть томские заводы, стоящие в 90 верстах от города. В деревне Монастырь мы сели на лодки и переплыли на другой берег Томи. Мы поднялись по течению Абы, впадающей в Томь почти напротив деревни Монастырь. Примерно в семи километрах от устья, на левом берегу Абы (это нынешний шахтерский поселок Бунгур в Новокузнецке) виден серый крупнозернистый песчаник. Он похож на белую глину. Очевидно, это каменноугольный песчаник».

«Приблизительно в одной версте к югу от Березова, расположенного в 24 верстах от томских заводов, выступают массы каменного угля. Между прочим, такое же явление имеет место на левом берегу небольшого ручья Горный Лог, впадающего в Березово. Более значительные массы угля залегают ближе к вершинам округлых высот, которые почти подходят к Чумышу. Пласты угля здесь имеют толщину полметра, развиваются по мере подъема в юго-восточном направлении, где вырыта шахта. Другие такие же тонкие пласты иногда чередуются с пластами песчаника. Порой мощность пластов угля доходит до пяти метров».

РЕЗУЛЬТАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ

Результатом этого трудного и опасного путешествия Чихачёва стал печатный отчет под названием «Путешествие в Восточный Алтай и пограничные места с Китаем».[3] Сочинение было издано в Париже в 1845-м на деньги российского правительства на французском языке. Название книги: "Voyage scientifique dans l"Altai oriental et les parties adjacentes de la frontiere de Chine par Pierre de Tchihatcheff...".

ZAGRUZENNOE.jpg

Обложка книги «Путешествие в Восточный Алтай», [4]

«Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная с окрестностей Кузнецка до местности, примыкающей к р. Ине, т.е. на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна» и все протяжение которого могло бы, следовательно, рассматриваться как образующее тот же осадочный слой. В таком случае Северный Алтай является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля мира, который до сих пор только известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину и 100 километров в ширину».

Иллюстрации к изданию созданы русским художником Е. Е. Мейером, принимавшим участие в экспедиции, а также великим маринистом И. К. Айвазовским. Книга о путешествии Чихачёва – это памятник русской и мировой географической литературы, посвященный Алтаю первой половины XIX в. Она состоит из двух частей текстового материала, пяти карт и большого числа иллюстраций. В первой части на страницах двенадцати глав дается описание маршрута путешествия. А затем раскрываются подробности.


Чихачёв Петр Александрович [16 (28).08.1808, Гатчина - 1(13).10.1890, Флоренция, Италия], — выдающийся русский ученый, путешественник, геолог, географ-востоковед XIX в., русский дипломат и военный разведчик. Он был членом Российской Академии наук и многих научных обществ России и зарубежья. Его вклад в науку высоко оценён Парижской, Берлинской, Мюнхенской, Венской, Филадельфийской Академией. Помимо этого, Пётр Чихачёв является членом Королевского Лондонского, Берлинского, Римского, Итальянского географических обществ.

Не стоит забывать, что именно Пётр Чихачёв учредил Русское Географическое Общество в 1845 г.

Статус первооткрывателя был подтверждён на государственном уровне распоряжением Николая I. Так, по представлению штаба Корпуса горных инженеров Пётр Чихачёв был назначен на должность чиновника особых поручений при министре финансов. Его командировали в Алтайский горный округ. А уже в 1842 году П.А. Чихачёв возглавляет экспедицию по Алтаю и ставит перед собой новые цели — изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района. Территория нынешней Кемеровской области также попала в поле зрения участников экспедиции.

Карта маршрута Петра Чихачёва
ZAGRUZENNOE-1.jpg

https://wiki-kuzbass.ru/articles/lyudi/pamiati-pervootkryvatelia-ugolnogo-basseina-kuzbass/

Tags: Пётр Чивилихин, люди нашего города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments