Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Ван Лохем в Щегловске, его архитектура и что стало, в видео

VFL.RU - ваш фотохостинг

В 1921 году группа американских и голландских коммунистов основала в городе Щегловске (ныне Кемерово) Автономную Индустриальную Колонию "Кузбасс" (АИК). В 1926 году в Щегловск был приглашен голландский архитектор-конструктивист Ван Лохем, мечтавший о создании города-сада.

[Spoiler (click to open)]

С первых лет существования Копикуз (Акционерное Общество Кузнецких каменноугольный копей) начал строить жилье для шахтеров и рабочих коксохимического завода. Несколько улиц с индивидуальной частной застройкой, размещенные вокруг шахты «Центральная», были закончены к концу 1916 года. Существовавшее тогда в Европе увлечение планировкой городов-садов, удаленных от центров крупных городов вместе с промышленными предприятиями, имело место и в планировке жилых образований на Кемеровском руднике и вблизи коксохимзавода. Добротные бревенчатые на две квартиры, с небольшим земельным участком в 3-5 соток, дома были основой схемы застройки. Общественный центр с магазином, баней, клубом, школой и обилием зелени обеспечивал минимум удобств такого города-сада. И если вблизи шахты «Центральная» жилой поселок, построенный Копикузом, сохранился почти полностью, то вблизи коксохимзавода, где жили строители, в связи с расширением завода и его санитарной вредностью не сохранился.

Позднее, в 1918 году, томский инженер П. А. Парамонов разрабатывает по конкурсу генеральный план левобережной части города Щегловска, в котором он трактует Щегловск как город-сад. Границами проработанной территории города являлся на севере — берег реки Томи, на востоке — нынешняя территория областной больницы, на юге — проспект Ленина и улица Сибиряков-Гвардейцев, на западе — нынешний Кузнецкий проспект. Но рассмотрение конкурсных материалов состоялось лишь в мае 1921 года, когда в Щегловске и Кузбассе установилась советская власть. Это событие совпало с приездом в Щегловск С. Рутгерса, который, побывав в Кольчугине и Кузнецке, остановил свой выбор для деятельности АИК «Кузбасс» на Кемеровском руднике и Щегловске.

В 1925 году во время отпуска С. Рутгерс, будучи в Голландии, пригласил в Щегловск одного из известных архитекторов в Амстердаме Йоханнеса Бернардоса ван Лохема. Известный своими левыми взглядами и симпатией к Советскому Союзу, Ван Лохем приехал в далекую Сибирь. Его богатая проектная и строительная практика в родном городе Харлеме, его педагогический и журналистский опыт помогли ему быстро войти в проблемы проектирования молодого города. Он назначается руководителем проектного бюро, в котором работало два десятка квалифицированных зарубежных и российских инженеров, техников и чертежников.


Зрелый сторонник рационализма и функционализма, Ван Лохем быстро и правильно понял свое-образие проектирования и строительства нового города. Ему была поставлена задача построить город на пять тысяч жителей в районе Кемеровского рудника, а также поселок коксохимзавода, дома в Ишанове, Кольчугине, Прокопьевске, Усть-Соснове и другие, всего более 800 жилых общественных и промышленных зданий. Были трудности. Для строительства предоставлялся, в основном, круглый лес, которого нет в строительной практике Голландии. Он освоил этот новый для него материал, показывая образцы неповторимой стилистической новизны. Основой формообразования его объектов явились принципы творческой группы «де Стиль», создателем которой были художники-новаторы Пит Мондриан, Питер Ауд, Гаррит Ритвельд и другие. Ван Лохем некоторое время, в начале творческого пути, примыкал к этой группе, но затем отошел от нее, а в 1925 году остро разочаровался в голландской практике проектирования жилья.

Социалист и романтик, он с большими надеждами едет в Россию, желая обосноваться здесь навсегда. Привозит в Сибирь свою семью: жену, женатого сына с невесткой, с интересом и успешно изучает русский язык. Его неиссякаемая энергия позволила ему за короткий срок пребывания в Сибири (около двух лет) выполнить огромный объем проектных и строительных работ. Рационализм, экономичные решения, отличительный авторский стиль, высокое качество, конструктивная и стилистическая новизна, активная журналист-ская деятельность помогли ему стать, по существу, главным архитектором не только Щегловска, но и целого региона.

Не только на период деятельности в Кузбассе, но на десятилетия вперед он определил стилистическую политику городов, их планировочную структуру. Не было в городах кирпича — он организует кирпичное производство, прямо на строительных площадках создает небольшие заводы. Не хватало материалов — он предлагает и отстаивает экономичные решения засыпных конструкций стен, которые определили конструктивную основу жилых домов вплоть до 60-х годов во многих городах Сибири: это облегченные стены с засыпными утеплителями или вкладышами, это совмещенные невентилируемые кровли, это утепленные бревенчатые стены с засыпками из смеси опилок, стружек, пролитых гипсовым раствором, и т. д.

Учет сурового климата выразился в заглублении фундаментов и сетей ниже глубины промерзания грунтов (около 2,5 м), в оптимальной инсоляции квартир, классных помещений школ и учреждений, в применении полуторных этажей, где спальни верхнего этажа сообщаются с гостиной, отчего в них всегда теплее... Принципы планировок города-сада находят у него разумное применение: каждой квартире — небольшой участок земли для цветника, очень плотная малоэтажная застройка, продиктованная суровым климатом Сибири, экономичная планировка квартир с кухней-нишей, с кухней-столовой, с просторной гостиной, с небольшой спальней и сквозным проходом на улицу и во двор.

Первые сблокированные дома ("колбасы")

011

Его критиковали в газетах того времени, оспаривали его нововведения и приемы, но он не сдавался. И время подтвердило во многом его правоту. Его дома простояли более 70 лет, в них и сейчас живут потомки шахтерских семей. Дома, конечно, физически и морально устарели, но в них просматривается стилевой рационализм, ясность, связь внутреннего пространства и внешнего облика, они узнаваемы, они красивы. Правда, многие работы Ван Лохема утрачены. Дерево — не долговечный материал.

Йоханнес Бернардос ван Лохем был хорошо знаком с развитием европейской архитектуры, передовой творческой инженерной мысли и с самых первых шагов своей деятельности осуждал эклектическую архитектуру XIX века. Он искал новую архитектуру, в которой функционализм и рационализм являются основой в формообразовании и конструкциях. Ван Лохем посещал страны Европы, знакомился с работами Луиса Салливена и Мис ван дер Роэ. Знал советских архитекторов-авангардистов: Николая Ладовского, Константина Мельникова, Ивана Леонидова, Эль Лисицкого и художников авангарда: Владимира Татлина, Александра Родченко, Василия Кандинского, Казимира Малевича... Это помогало ему как в поисках своего индивидуального стиля в архитектуре, так и в формировании творческого мировоззрения. Конечно, на его мировоззрение основное влияние оказали традиции архитектурной и строительной культуры Голландии. Это проявилось в практике строительства в Кузбассе.

Здание школы

shkola 1

Творческие работы Й. Б. ван Лохема в Кемерове делятся на несколько видов. Самую многочисленную часть составляют жилые массовые дома с очень экономичной планировкой. Планировочная структура жилых образований напоминает города-сады в своей классической интерпретации — по Говарду. Жилые группы с мини-участками для каждой квартиры. Вблизи участка в пределах пешеходной доступности — места приложения труда (шахта, мастерские, лесозавод, стройка). На отдельном участке больничный комплекс. Это не новаторство зодчего, а учет ранее сложившейся структуры застройки района и местных климатических условий. До приезда Ван Лохема в Кузбасс большая часть населения в Щегловске жила в землянках или в норах с крышей, как писал позднее он в воспоминаниях. Задача дать всем скромное, но комфортабельное жилье в кратчайший срок была положена в основу его деятельности как архитектора-градо-строителя.

Дом для специалистов

dom dd

Вторую часть зданий составляют особняки специалистов, прибывших на работу по контракту, — инженеров и техников. Здесь несколько типов особняков на одну, две и несколько квартир. При проектировании учитывались, видимо, договорные условия, перспективный срок проживания, требования, а иногда и амбиции «спецов». Среди этого вида жилищ выявлена лишь часть. Не выявлены одноквартирные дома, «затерявшиеся» среди огромного количества себе подобных, построенных позднее по образцу первых.

Третий тип — это здания общественные: торговое здание кооператива — магазин, школы, клубы (не сохранились), пожарное депо (не сохранилось), баня, административные здания. И, наконец, четвертый тип — промышленные здания и сооружения. Все эти типы несут во внешнем облике, типологической и конструктивной структуре индивидуальные авторские черты. Некоторые из этих строений уже утрачены, а многие или снесены из-за ветхости, или сгорели... Это было временное, не рассчитанное даже на 50 лет жилье, но часть его служит людям до сих пор.

1bb

Стилевой «толчок» конструктивизма, функционализма, рационализма и элементаризма в эти годы (1925—1927) разбудил такую мощную кинетическую энергию в Кузбассе (Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске и Прокопьевске), что даже в конце пятидесятых годов строили подобное жилье, используя проекты, выполненные в проектном бюро Ван Лохема. Либо выполнялись новые проекты, учитывающие весьма скромные довоенные и послевоенные финансовые возможности и бравшие «за образец» проекты, обоснованные в жарких дискуссиях Ван Лохемом. Другой район города Кемерово — МЖК (западнее проспекта Шахтеров) имеет застройку 1957—1958 годов, в которой как типологические и планировочные, так и формообразующие и конструктивные принципы сходны с почерком Лохема.

Архитектура 20-х годов лучше сохранилась, чем 30-х, 40-х и даже 50-х, она использовала глубоко заглубленные фундаменты, в необходимости которых удалось убедить Ван Лохему местных строителей. Более поздняя застройка стоит на мелко заглубленных фундаментах не глубже одного метра, да еще кое-где на обводненных грунтах. Много такого жилья снесено в период 1976—1984 годов в санитарно-защитных зонах коксохимзавода, азотно-тукового завода, завода Карболит. Была снесена застройка «Нижней колонии» при расчистке площадки для Кемеровской ГРЭС в начале 30-х годов. Сносятся бараки в поселке шахты «Пионерской», давно и многократно пережившие свой расчетный срок.

Все эти виды зданий несут во внешнем облике, типологической и планировочной структуре индивидуальные авторские черты и особенности, которые были присущи Ван Лохему на родине, в Голландии, а также в его предыдущих и последующих работах на Кузбасской земле. Это черты архитектурного течения «Де Стиль», к которому он примыкал в ранний период творчества и которое отличалось лаконизмом и рационализмом планировочных решений, особой концепцией цвета, игрой объемов. Это и черты самостоятельного творческого метода Ван Лохема, впоследствии разочаровавшегося в голландской архитектуре начала 20-х годов.

Некоторые из зданий Ван Лохема в Кемерове — настоящие шедевры, родившиеся здесь и не имеющие аналогов. Они прекрасны даже по прошествии 70 лет, и было бы большой удачей, если бы лучшие из них были приведены в первозданный вид, то есть отреставрированы и поддерживались бы в хорошем состоянии. Как это сделано на родине Ван Лохема в Харлеме, как это сделано с творчеством В. М. Дудока в г. Хилверсуме, а также с творчеством Я. Й. Питера Ауда в Хук-ван-Холланде, Гааге, в поселке Вайсенхоф г. Штутгарта. Их творчество совпало по времени с творчеством Й. Б. ван Лохема.

Наши потомки могли бы наблюдать начало зарождения нового международного стиля в архитектуре на примере построек скромных по размерам, но грандиозных по своим социальным задачам, по замыслу автора, по его самостоятельному, интуитивному поиску новых форм.

Юрий Зюзьков, Альманах "Красная горка", выпуск 1. Кемерово, 2001.

https://redhill-kemerovo.ru/istoriya/pamyatniki/pamyatniki-aik-kuzbass/doma-kolbasyi/

А так сейчас выглядят таунхаусы....архитектурное наследие в руинах...как и школа. Я о ней позже напишу.




Tags: Ван Лохем, дома Ван Лохема
Subscribe

Posts from This Journal “дома Ван Лохема” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments