Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Строят кафе на притомке.....(мнение Владимира Сухацкого)

141830928 IMG 6416

Всеми уважаемый человек, известнейший кузбасский журналист и краевед, с мнением которого невозможно не согласится. Но процесс строительства идёт полным ходом.
Лично я считаю, что Притомская набережная в Кемерове – это то же самое, что и Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге. То есть – речной фасад города и историческая достопримечательность.
Вообще-то, около 300 лет назад с этой речной поймы история села Усть-Искитимкое начиналась. А отцами-основателями этого поселения были русские крестьяне из Верхотомского острога по фамилии Щегловы.
Сначала «щеглы» обосновались на правом берегу реки, в районе нынешней деревни Красная. А чуть позже их потомки перебрались на левый берег, где тоже со временем обустроились.


[Spoiler (click to open)]

Род Щегловых был плодовитым. Достаточно сказать, что к началу ХХ века едва ли не каждый третий житель села Щеглово являлся представителем семейства Щегловых.
Официально село называлось Усть-Искитимское, а неофициально – Щеглово. Позже, в 1918 г. село было переименовано в город Щегловск, а затем – в Кемерово.
Само собой понятно, что если деревня называлась Усть-Искитимское, то она располагалась там, где река Искитимка впадает в Томь. Именно здесь начинался город. А это значит, что обрывистый левый берег возле устья – место историческое, сакральное. Как писали в древних летописях: «откуда есть пошла…».
Когда-то здесь располагался знаменитый «Извоз». Старожилы и сегодня называют это место «извозом», хотя и не все знают, что это такое. А между тем, в начале ХХ века тут располагалась переправа через Томь, своего рода транспортный узел, который связывал правобережные деревушки с Щегловским базаром.
В то время Щегловский базар (сегодня на его месте – Крытый рынок) считался очень большим и богатым. Даже улица, которая тянулась от базара к Томи, называлась Базарная (ныне Красная).
Многие «щеглы» промышляли перевозкой людей и грузов. Конные повозки курсировали от лодочной переправы до Базарной площади и обратно. Это и называлось «извозом».
Также Притомский участок примечателен тем, что здесь располагается большое количество архитектурных сооружений эпохи советского конструктивизма и сталинской неоклассики. Это:
– здание Гостиницы (ул. Островского, 32);
– Дома Жилкомбината (ул. Арочная, 39, 41, ул. Ермака, 2,5);
– Дом ИТР, (Притомская набережная, 11);
– жилые дома Притомского квартала (Притомская набережная, 13, ул. Орджоникидзе, 3. 5);
а также фрагмент каменной мостовой 1930-х гг, (сквер «Орбита»).
По мне так, это настоящий музей под открытым небом. Своего рода – «квартал искусств»! Что ни дом, то памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия!
Одним словом, Притомская набережная – это одно из немногих мест в Кемерове, которое требует самого бережного к нему отношения, почтения и заботы.
Это я так думаю. И уверен, что большинство горожан думает также.
Но вот у пронырливых дельцов и бездушных чиновников совсем другое отношение к культурному наследию города.
Это же насколько они презирают Кемерово, что даже в таком достопамятном месте строят банальное кафе-стекляшку, не считаясь ни с законами, ни с мнением горожан!


IMG 1023



IMG 1026



IMG 1027

IMG 1029

IMG 1030

IMG 1031

IMG 1032

IMG 1033

IMG 1034

IMG 1035

IMG 1036







IMG 1039

IMG 1040

так хорошо было

IMG 1611

IMG 1613

IMG 1614

IMG 3566

эти спилили..

IMG 7991

IMG 9921

IMG 9922

preview ui 5b287b6e9cd6f4.94481441
ui 5cc6a1b5685127.79999695
И здесь, про значимые места города

https://vse42.ru/articles/30122350


Готовы всё загородить этими кафешками.

Город прорастает кафешками, ресторанами, магазинами, храмами.....
Tags: #кемерово, #улица_заречная, #центральный_район, #чс_центрального, Сухацкий статьи, набережная Томи(Притомка), строительство в Центральном районе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments