Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Ветераны бьются за память о кемеровских эвакогоспиталях, а власти молчат…ч 2

Интересно то, что за неё школе пришлось побороться. Появилась она здесь только в феврале этого года. «Дело в том, что в 2000 году, когда проходила реконструкция школы, нашу табличку разместили на соседнем здании по улице Назарова, 9, где сейчас располагается областная ДЮСШ, – рассказала директор школы №19 Ольга Соловьянова. – Долгое время мы пытались ее вернуть, делали даже собственные деревянные таблички с номером госпиталя. И только сейчас смогли доказать историческое право на нее».

[Spoiler (click to open)]

Госпиталь заехал в здание школы в августе 1941 года. Он прибыл из Харькова и был рассчитан на 800 общехирургических, терапевтических и травматологических мест, а в 1943 году начал принимать ампутантов. Под него было отдано не только школьное здание, но и соседствующее с ним ремесленное училище №5, которое, к сожалению, не сохранилось.

В 1943 году госпиталь №3629 остался последним в городе, поэтому был постоянно перегружен. А в октябре 1944-го он переехал в Житомир. Возглавлял госпиталь военврач 2 ранга А.М. Коган.

Заведующий школьным музеем, учитель истории Владимир Колесников вместе с ребятами подготовил в школе стену памяти с информацией и фотографиями. До сих пор ученики с педагогом штудируют городские архивы в поисках информации о солдатах, умерших от ран в стенах госпиталя и похороненных в братских могилах. Часть восстановленных имен записана на монументе «Вечная память защитникам Отечества, умершим от ран в госпиталях Кировского района», расположенном на старейшем кладбище Кемерова на улице Сурикова. Сейчас известны имена 38 человек.

После капитального ремонта о военном времени в школе напоминают выщербины на лестницах. Их решили оставить нетронутыми – как дань уважения ушедшим на фронт землякам.

А в здании областной ДЮСШ, которая 20 лет хранила мемориальную доску 19-й школы, тоже должен был расположиться госпиталь под номером 2580.

«37-я должна была принять лазарет из Ельца. Все было готово для его прибытия, – рассказал Владимир Колесников. – Но из-за обстоятельств, которые сложились на фронте, до Кемерова госпиталь так и не доехал. Вскоре его ликвидировали, но официально в исторических документах он так и остался закреплен за этой школой». О чем свидетельствует еще одна памятная табличка.

Отдаем должное всему педколлективу и ученикам 19-й за трепетное отношение к своей и нашей общей истории.

***

В школе №8 на улице Коммунистической, 14 располагалось сразу два госпиталя – №№ 2729 и 1507.

Первый прибыл в сентябре 1941 года из Белгорода. Он имел 6 отделений, был рассчитан на 600-700 общехирургических мест и разместился в двух школах – №8 и бывшей школе №10. Возглавлял госпиталь военврач 1 ранга А. И. Смирнов. В Кемерове вверенный ему лазарет находился всего около 5 месяцев и уже в марте 1942 г. был передислоцирован под Ленинград в город Тихвин. После чего в освободившееся здание был переведен госпиталь №1507. Начальником его был военврач 3 ранга В. И. Сабанский. Сюда поступали раненые из-под Москвы, Сталинграда, блокадного Ленинграда. Пробыв в городе немногим более года, в сентябре 1942-го госпиталь был переведен в Кострому.

Учащиеся школы №8 не просто каждый день проходят мимо мемориальной таблички, расположенной у входа, но и пишут научные работы по теме военных госпиталей. Благодаря своим научным изысканиям ребята теперь знают точное расположение палат госпиталя: школьный актовый зал служил душевой и лабораторией, под лестницей находился выход на улицу, кабинет военного дела был кабинетом зубного врача, в классах литературы, начальных классов, английского и немецкого языков располагались палаты, а в кабинете физики и химии – операционная. Раздевалка служила подсобкой.

Возможно, именно увлеченность местных ребят влияет и на осведомленность взрослых. Школа располагается в частном секторе. И даже жители соседних домов, к которым мы обращались с вопросом о госпиталях, знают о том, что они располагались в школьном здании.

***

Еще одной кемеровской школой, принявшей военный госпиталь, стала школа №1, сегодня имеющая статус гимназии. Там находился многопрофильный госпиталь №1027. Он прибыл в Кемерово осенью 1941 года из Харьковского военного округа с десятью медицинскими отделениями на 1200 мест. За пять месяцев работы в городе госпиталь пролечил более 1800 воинов, из них 80% вернул армии. В марте 1942 года он переехал в Ярославль.

В память о военном лазарете в 1970 году на фасаде школы была размещена небольшая, но приметная мемориальная доска. И опять вопрос о военном госпитале в этих стенах нисколько не смутил учеников гимназии. Они с охотой рассказали о том, что в годы войны в их школу доставляли тяжело раненых, здесь они восстанавливались и возвращались в строй. На вопрос, откуда они это знают, кто-то сказал, что им это рассказывали, когда знакомили с историей школы, а кто-то ответил: «Просто знаю, и все». И так, и так – хорошо. И спасибо за это взрослым.

О госпитале №1027 знают, к слову, не только сотрудники и ученики гимназии. Многие кемеровчане, с кем нам довелось поговорить на эту тему, сообщали именно о госпитале в гимназии на улице Боброва. Может, потому что центр города и табличка находится на видном месте. А, может, педагоги неформально отдают дань памяти и качественно делают свое дело.

***

Госпиталю №1242 повезло меньше. В годы войны он был расположен в школе №41, которая в дальнейшем превратилась в третий корпус Кемеровского госуниверситета на улице Ермака, 7.

В Совете ветеранов Центрального района об этом адресе высказываются с большой грустью. Корпус университета находится в самом центре города, сразу за зданием областной администрации. Но мало того, что само строение постепенно становится заброшкой, неприметная госпитальная табличка здесь, как бедный родственник, приютилась ближе к левому торцу.

Она на здании не одна. Но и вторая мемориальная доска, на которой написано, что здесь учился Герой Советского Союза Геннадий Красильников, павший смертью храбрых при форсировании реки Днепр – тоже очень показательно иллюстрирует наше отношение к памяти. Её видно издалека, но прочитать имя героя невозможно. Его закрывает новодельная звезда, закрепленная неудачно и непродуманно. Кто пришлепал ее именно так, и почему этот кто-то решил, что имя героя не важно, мы не знаем. Но надеемся, что эта досадная оплошность будет исправлена.

Само здание вот уже несколько лет закрыто. И, скорее всего, в том состоянии, в котором корпус находится сегодня, он функционировать не будет. Но останется ли табличка после его реконструкции – большой вопрос.

***

Ещё одна школа, ставшая на время военным госпиталем, – школа №4 на улице Черняховского, 2. Туда, в здание за областной библиотекой, одним из первых в июле 1941-го переехал госпиталь №1230.

Начальником его была утверждена М. Н. Горбунова – ведущий врач-гинеколог Рудничной больницы. В штате числилось более 200 человек. Госпиталь общехирургического и терапевтического профиля на 600 мест планировался изначально как инфекционный. Но огромный поток раненых уже в сентябре 1941 года изменил его профиль на хирургический. Высококвалифицированные специалисты работали над изучением остеомиелитов огнестрельного происхождения и вялотекущих раневых процессов. Уже в конце 41-го врачи умело сшивали связки, мышцы и даже нервы. Благодаря именно такой операции на кисти раненый сибиряк Г. Яненко снова смог играть на своем любимом баяне. Госпиталь имел 5 отделений, и в каждом применяли новые для того времени методы лечения и препараты: лечение физкультурой, парафином, специальной глиной, сульфазином, стрептоцидом. В апреле 1943 года госпиталь был передислоцирован в Мариинск, где занял помещение убывшего на фронт госпиталя №1401.

В освободившееся здание вернулась школа, потом с 1996 до 2009 года здесь было педучилище №2. А сейчас здание занимает Арбитражный суд и ресторан. Это современное строение с хорошим, свежим ремонтом и большой парковкой, на которой сплошь дорогие автомобили.

Охрана в суде о госпитале кое-что знает. «Ой, много чего здесь находилось. И школа, и училище, но его лет десять уж как нет. А в войну – да, слышали, что госпиталь был. Но об этом лучше в краеведческом музее, наверное, расскажут», – сообщили нам суровые мужики.

А вот гости ресторана на дорогих авто не знают и этого. Их мало волнует прошлое того места, куда они приезжают на обед. И совсем не хотят они знать, что жуют своего рябчика, возможно, в операционной или в палате, где ставили на ноги раненых.

Осведомленность персонала заведения об историческом прошлом места, где они работают, выливалась в основном в шутки о госпитальных призраках. О самом госпитале они знают, потому что служебный вход находится как раз со стороны мемориальной плиты, мимо которой им приходится ходить каждый день.

Она основательна, добротна и даже художественна. Жаль, что расположена на задворках, куда не ступает нога человека. Рядом с ней вывеска почти того же размера – «Зона разгрузки ресторана». Здесь работают грузчики. Значит ли это, что работягам память прошлого нужнее, чем «буржуям»? Не знаем.

далее здесь

https://swbkka.livejournal.com/3092582.html



Tags: госпитали(во время войны)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments