Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Category:

Ветераны бьются за память о кемеровских эвакогоспиталях, а власти молчат…ч 3

У истоков кузбасского здравоохранения

Где, как не в больнице, должны располагаться госпитали, и кому, как не врачам, трепетно хранить память о своих коллегах? В здании травматологии третьей городской больницы на улице Н. Островского в июле 1941 года развернулся госпиталь №2495.

Его персонал составляли медработники, мобилизованные из больниц и здравпунктов промышленных предприятий города. Это были опытные медики, прошедшие довоенную выучку у известного кузбасского хирурга М. А. Подгорбунского, именем которого названа больница. А врачи, работавшие в этих госпиталях, стали родоначальниками кузбасского здравоохранения.

[Spoiler (click to open)]

В октябре госпиталь №2495 был доукомплектован медперсоналом госпиталя №3328, прибывшим из Харькова. Работавшие здесь специалисты освоили методику переливания крови. Под руководством ведущего хирурга Е. П. Еланцевой работал кабинет по заготовке крови, где числилось более 30 местных доноров. В апреле 1943 года харьковский госпиталь был свернут и переведен в Ярославль, а кемеровский в 1944 году переброшен в Оршу.

Мемориальную табличку, размещенную на здании больницы, торжественно открыли 10 лет назад по инициативе Жанны Чупровой.

Возмутившись тем, что не где-нибудь, а на здании больницы отсутствует информация о военном госпитале, пенсионерка довела этот вопрос до логического завершения. Вместе с властями в присутствии журналистов неравнодушные члены Совета ветеранов водрузили табличку на стену медучреждения. Там она находится по сей день. Правда, место не проходное, а, скорее, проездное – внутри больничного двора, ближе к пятому административному корпусу, в холе которого располагается экспозиция с медицинским халатом Подгорбунского и фотоснимками из истории больницы. Вместе с раритетными свидетельствами прошлого под стеклянной витриной находятся спортивные кубки, завоеванные персоналом «трешки». Все вместе это называется «Галереей славы». И в этой галерее места для информации об эвакогоспиталях не нашлось. Ощущения неоднозначные.

Но медперсонал по большей части о военном прошлом больницы знает. Об этом им рассказывали во время обучения на занятиях по истории медицины. Пациенты старшего поколения о госпитале тоже наслышаны: кто-то более обширно, кто-то просто в курсе, что здесь лечили раненых. А вот в проходящей курс лечения в стенах больницы молодежи этого источника знаний нет, не зародился. Покуривая за воротами, молодые люди на вопрос о военном госпитале с растерянной улыбкой отрицательно машут головами. А таблички на стенах они и вовсе читать не приучены. Даже те, которые хорошо просматриваются. Что уж говорить о «замаскированных»…

«Нет, не видели, покажите, где», – так чаще всего заканчивался наш разговор.

Гостиницу помним, госпиталь – нет

В октябре 1941 года в Кемерове появился еще один госпиталь – №1243 на 700 общехирургических мест. Он занял в центре города здания химического техникума, коммунальной гостиницы и 12-квартирного дома, где разместился штаб хозяйственной службы и изолятор. Возглавил госпиталь военврач 2 ранга И. Г. Корочкин, бывший заведующий Ленинск-Кузнецким горздравом. Всего госпиталь принял около 3 тысяч амбулаторных больных, в его стенах проведено 825 операций, возвращено в строй 40% раненых. В 1943 году он был переведен в город Александров Ивановской области.

Сегодня сохранилось здание бывшей гостиницы по улице Островского, 32, которое признано памятником архитектуры. Говорят, раньше мемориальная доска здесь была. Но ни мы, ни представители Совета ветеранов ее найти так и не смогли. Обошли со всех сторон 32-й дом, где сейчас находится бизнес-центр, и прилегающие к нему строения. На зданиях – огромное количество табличек – «Машины не ставить», «Не курить», «Сход снега». Но нужной нам нет. Сотрудники бизнес-центра о госпитале слыхом не слыхивали.

Рядом с основным зданием – пристройка, где сейчас располагается КУГИ. На ней при входе висит мемориальная табличка «Гостиница Притомского участка, 1933 год». Но и в КУГИ о госпитале не знают. Жители близлежащих домов разводят руками. На красивых современных фасадах нет никакого напоминания о госпитале. Здесь о нем просто забыли.

Лучше крышу почините

Как забыли и о госпитале №1924, который в сентябре 1941-го был эвакуирован из Белгорода и расположился в жилом доме по адресу Островского, 28. Начальником госпиталя был назначен военврач 2 ранга Д. И. Заикин. В доме разместили 5 отделений госпиталя, а также ретнтгенкабинет, физиотерапевтический и зубной кабинеты. Именно здесь знаменитая на всю страну Александра Транквилитати открыла комнату лечебной физкультуры, благодаря которой госпиталь стал лучшим городским реабилитационным центром по восстановлению здоровья раненых бойцов. В марте 1942 года госпиталь убыл в Ленинградскую область.

О Транквилитати знали во всей стране. Но, к сожалению, не помнят в Кемерове. На доме, где находился лучший реабилитационный центр, нет никакого напоминания.

Со стороны улицы Весенней размещена табличка с QR-кодом. Мы наивно понадеялись, что хоть там найдем упоминание о госпитале. Но нет. Даже краеведческий образовательный проект «Кисть истории города» проигнорировал этот факт.

Надежда найти табличку с внутренней части двора тоже рухнула. А вместе с ней – и впечатление от наведенного на памятник архитектуры лоска со стороны центральных улиц. Со двора картина иная: крыши протекают, стены обшарпаны…

Мужчина на автомобиле подъехал к дому.

– Таблички? Нет, никогда не видел. А госпиталь да, здесь был. У моей супруги здесь бабушка жила, она рассказывала. А вы что, сейчас в газете напишете, что у нас все плохо и ничего не делается?

– Да нет, напишем просто, что таблички нет и хотелось бы ее видеть.

– Лучше пусть крышу сделают, смотрите, какой бардак.

И впрямь лучше…

Вслед за мужчиной мимо прошла женщина пенсионного возраста. Правда, живет она не в этом доме, а по соседству, но с 1969 года. Говорит, таблички никакой отродясь не видала и о госпитале не слышала. Нет у нее такой бабушки, которая могла бы просветить. А больше и рассказать-то некому.

На пустыре

На месте одного из госпиталей сегодня – пустырь. Точнее, большая парковка за забором из профлиста. Вероятно, в скором времени здесь развернется новое строительство. Очень надеемся, что на новом здании хоть что-то будет напоминать о том, что здесь с октября 1941 года располагался военный госпиталь №2344 многопрофильного направления на 800 мест, где лечили общехирургических, нейрохирургических, челюстно-лицевых раненых и даже туберкулезных больных. Горисполком выделил для госпиталя в Рудничном районе здание школы-интерната №9, а под штаб – здание военторга. Пока школа-интернат существовала, мемориальная табличка на ней была. «Когда начали сносить здание школы-интерната, я пришла на строительную площадку и попросила сохранить мемориальную доску или передать ее в Совет ветеранов, – рассказала председатель Совета ветеранов Рудничного района Эльвира Пономарева. – Они пообещали. Теперь на этом месте пустая площадка, а судьба мемориальной таблички не известна. Мне бы очень хотелось узнать, где она сейчас». Мы тоже. Интересно, куда определили мемориальную доску застройщики из крупного кузбасского холдинга?

Итог: из 12 кемеровских госпиталей достойная память обеспечена всего семи. Участь одной мемориальной доски под вопросом и зависит от судьбы корпуса КемГУ. На двух сохранившихся госпитальных зданиях нет даже намека на то, что здесь в годы войны лечили раненых. А память еще об одном снеслась вместе с домом и исчезнувшей табличкой.

В январе этого года Совет ветеранов Центрального района направил обращение в администрацию города Кемерово, чтобы привести в достойный вид – обновить имеющиеся и установить недостающие мемориальные таблички. Ответа пока нет…

А как же «Мы помним – мы гордимся?»

От редакции: 70 тыловых эвакогоспиталей работали в 17 городах Кузбасса. Редакция газеты просит откликнуться неравнодушных людей и сообщить о фактах отсутствия мемориальных табличек на зданиях, в которых в военное время располагались военные госпитали.

*За помощь в подготовке материала благодарим доктора исторических наук, профессора Юрия Горелова.

https://www.mk-kuzbass.ru/social/2020/03/18/veterany-byutsya-za-pamyat-o-kemerovskikh-evakogospitalyakh-a-vlasti-molchat.html


Tags: госпитали(во время войны)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments