Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Суд подтвердил возвращение лицензии шахте “Лапичевская” Она находится недалеко от Лесной поляны

Страшно даже представить, что на этой территории вырастут отвалы, терриконы....будут ездить БЕЛАЗы...
За Промышлёнкой, вдали, правее такие есть, в Кедровке и по всему Кузбассу.
Зачем тут было Лесную строить? Знали же, догадывались....

Лесная, правее дер. Андреевка, дальше Петровка старая и пос. Петровка, где и была шахта Лапичевская, а ещё дальше(правее)пос. Промышлёнка, там была шахта Волкова, потом переименовали во Владимирскую, а влево уже Кемерово
kemerovo 40

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес решение по шахте “Лапичевская”. Заседание по этому вопросу прошло накануне, 21 сентября.

Судя по документу из картотеки суда, с которым ознакомился корреспондент Сибдепо, суд признал незаконным приказ Роснедр о досрочном прекращении прав ООО «Шахта «Лапичевская» на участок недр «Шахта «Лапичевская-2» в Кемерове.

Напомним, Роснедра пыталось отобрать у кемеровской шахты лицензию на участок недр. Но суд решил иначе.Так, согласно решению суда, федеральное агенство не смогло указать на нарушения в работе шахты. Кроме того, Роснедра нарушило алгоритм отзыва лицензии, указано в деле. Законность добычи угля на спорном участке вступило в силу.

«Поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что заявителем допущены нарушения условий лицензии, которые являются существенными, при этом Обществом не было принято своевременных мер по их устранению — не имеется, суд приходит к выводу о том, что оспариваемый приказ был принят без должных оснований», —указано в решении суда от 16 июня.

Собственником ООО «Шахта Лапичевская» является корейская компания. Предприятие планировало добывать уголь возле жилых районов Рудничного района Кемерова и Лесной Полны. Споры вокруг строительства шахты не утихают с 2017 года. Кемеровчане уверены, что строительство шахты нарушит экологию и спокойствие жителей. Отметим, что запас угля на участке недр шахты «Лапичевская-2» утверждён в размере 14,3 миллиона тонн угля марок Г и КСН, а в целом запасы участка оценивают в 120 млн тонн.

Текст: Владимир Огурцов.

фото отсюда
http://picworld.ru/?p=41412

kemerovo 44


А это шахта Лапичевская была(мои фото)

DSC03452

DSC03453

DSC03454

DSC03457
Отсюда инфа
https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/18470-shahta-lapichevskaya-vozvrashaetsya-kogda-v-kemerove-zapusty

В Кузбассе в 2021 году начнёт работу новое угольное предприятие. А точнее, хорошо забытое старое. Шахту «Лапичевская» закрыли в 1998 году, а выработки затопили водой. Новые собственники готовы вновь запустить добычу угля на её пласте, а затем отработать и новый. Причём исключительно подземным способом. «Газета Кемерова» выяснила, когда в Кемерове появятся новые рабочие места для горняков и почему в данном случае шахта выгоднее и безопаснее разреза.

Разрез, которого не будет

28 ноября в Сети стали обсуждать «план разреза», который якобы в ближайшие годы появится на территории города Кемерово по инициативе шахты «Лапичевской». Кемеровчане были обеспокоены информацией о добыче угля вблизи деревень Петровка и Андреевка и жилого района Лесная поляна. Звучали опасения о сносе жилых районов, ухудшении экологии и других проблемах, которые нас коснутся.

Уже 29 ноября информацию о разрезе опровергла администрация Кемерова. Глава города Илья Середюк провёл совещание с представителями шахты «Лапичевская» — директором, главным инженером, главным геологом. Они убедили его, что никакой разрез строить не собираются.

Илья Середюк, мэр Кемерова:

— По данным представителей шахты, никаких открытых разработок угольных пластов не планируется, информация об этом вымышлена. Еще в 2005 и 2010 году собственниками шахты Лапичевская получены лицензии на доработку угольных пластов, но до настоящего времени ни предпроектные, ни иные работы по возобновлению работы шахты не выполнены.

Для кемеровчан очень важно сохранение экологического баланса на территории города, уничтожение природы недопустимо. Не для того мы создали и продолжаем развивать Лесную поляну, чтобы кто-то позволил себе испортить естественный природный ландшафт и экологию района.

Я потребовал от представителей шахты Лапичевская предоставлять на согласование все предпроектные проработки, чтобы выносить их на общественные слушания. О проведенном оперативном совещании доложил губернатору области Аману Тулееву, наша позиция получила одобрение.

Встречу с топ-менеджерами Лапичевской провёл 29 ноября заместитель губернатора по угольной промышленности и ТЭК Евгений Хлебунов. Он подробно рассказал, откуда появились слухи и какие работы ведутся шахтой «Лапичевской» на самом деле.
— Шахта «Лапичевская» была введена в строй в 1948 году. С этого времени там существуют горные выработки. В 1998-м предприятие остановили по причине экономической нецелесообразности. Хотели его законсервировать, но нашлись собственники. В 2004 году они приобрели весь имущественный комплекс, — рассказал замгубернатора.
Летом 2009 года 70% долей уставного капитала ООО «Шахта Лапичевская» через подконтрольную структуру купила южнокорейская Langfeld Enterprises — поставщик топлива для сталелитейной компании Posco.
— На сегодняшний день «Лапичевская» имеет две лицензии. В 2017 году лицензию на старой шахте продлили до 2025 года, срок действия второй лицензии определен до 2035 года, — подчеркнул Евгений Хлебунов.


943aa9b0 d66a 11e7 bc76 bf1d038e8402 608x
Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»
Общие запасы «Лапичевской» — 132 миллиона тонн угля. На участке «Петровский» — 12 миллионов тонн, там до 1998 года вела добычу закрытая шахта, на «Лапичевском 2» — 120 миллионов тонн.
Сейчас компания ведёт геологоразведочные и предпроектные работы. До 2013 года собственники обсуждали, как добывать уголь на этих пластах — открытым или закрытым способом. По словам Евгения Хлебунова, необходимо было понять, как вести бизнес дешевле.
— Ещё в 2013 году владельцы «Лапичевской» поняли, что вести работы открытым способом нецелесообразно. Те рисунки, которые появились в сети — не более, чем предпроектная подготовка, варианты, которые рассматривали в тот период, — объяснил он.
Шахта начнёт работу в третьем квартале 2021 года. До 2025 года горняки будут добывать уголь на участке «Петровский», а затем приступят к «Лапичевскому 2».
— В 2018 году начнут откачивать воду из горных выработок «Лапичевской». В 2019-м начнут подготовку к запуску — пройдут все штреки, наладят вентиляцию. Шахта должна быть безопасной, — объясняет Евгений Хлебунов.
Заместитель губернатора отметил, что «Лапичевскую» закрывали по экономическим причинам. В 1998 году угольщики не имели технологий, которые бы им позволили продолжить работу. Сегодня они есть, а значит, у закрытой когда-то шахты появился шанс на новую жизнь. А у жителей горняцких посёлков Петровка, Андреевка и Промышлёнка — рабочие места.
Татьяна Семёнова, жительница жилого района Промышленновский:
— Мы рады, что рядом с нашим посёлком вновь откроется шахта «Лапичевская». Большинство жителей Промышленновского работали на шахте «Владимирская», но несколько лет назад её закрыли. Сейчас в нашем жилом районе работы нет. Запуск «Лапичевки» — это шанс для специалистов-угольщиков и горняков вернуться к любимому делу. Знаете, как говорят? Посёлок жив, пока есть шахта.




Tags: бывшие шахты, новости Кемерово
Subscribe

Posts from This Journal “бывшие шахты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments