Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:
  • Location:

к 90-летию основателя планетария КемГУ Кузьмы Петровича Мацукова

N 8ogv6sp8k

Планетарий Кемеровского государственного университета носит имя его основателя – Кузьмы Петровича Мацукова. В 2020 году первый профессиональный астроном Кузбасса, первый декан физического факультета отметил бы 90-летний юбилей. Вся его жизнь тесным образом связана с Кемеровским госуниверситетом и астрономией.

QGTYGt1ggyY



Кузьма Петрович родился в 1930 году на Украине, детство провёл в Башкирии, в 1948 году поступил в Казанский государственный военный университет на физико-математический факультет по специальности «астрономия». Будучи студентом 4-го и 5-го курсов, совмещал учёбу с работой лаборанта на кафедре астрономии. По окончании Казанского университета в 1953 году направлен на работу математиком в Кемеровский химико-механический техникум, по совместительству работал преподавателем астрономии в Кемеровском государственном педагогическом университете (с 1974 года – Кемеровский государственный университет). С 1962 по 1964 год – декан физико-математического факультета, а с 1964 года стал первым деканом физического факультета, руководил кафедрой теоретической физики, доцент кафедры экспериментальной физики и кафедры современного естествознания, при этом постоянно работал в планетарии.

В 1977 году в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по астрономической теме: «Исследование движения кометы Шомасса», стал кандидатом физико-математических наук. Кузьма Петрович явился инициатором и организатором планетария при педагогическом институте, а затем в университете. По его инициативе силами студентов в 1956 году была оборудована астрономическая площадка, установлен шестидюймовый телескоп-рефрактор, купол для которого смонтировали студенты. Студенты-физики принимали активное участие в наблюдениях в 50–60-е годы ХХ века. В 1957 году им удалось наблюдать редкое для Кузбасса явление – северное сияние. В 1959 году было организовано наблюдение кометы Секки – Лайонса. В ходе наблюдений получена уникальная фотография этой кометы. В 1961 году под руководством К. П. Мацукова была организована экспедиция в Уфу для наблюдения полного солнечного затмения, полученные результаты были размещены в бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества в 1962 году. В 1981 году экспедицию К. П. Мацукова посетил космонавт Герой СССР Г. М. Гречко.

Кузьма Петрович на протяжении более 50 лет был руководителем и лектором университетского планетария. Благодаря работе К. П. Мацукова планетарий КемГУ вошёл в каталог планетариев России («Астрономический ежегодник» за 1991 год) и каталог планетариев мира, куда вошло 9 планетариев России из 29 тогда действующих планетариев у нас в стране (European Astronomical Directory, 1995 год). Кузьма Петрович имел многочисленные награды за педагогическую, научную, просветительскую деятельность, среди которых Малая серебряная медаль ВДНХ (1968), «Отличник народного образования» (1969), «Отличник высшей школы» (1984); награждён пятью медалями, из которых три областного достоинства, в 2015 году в честь 85-летия ему была вручена медаль им. А. А. Леонова. Благодаря Кузьме Петровичу на небе есть кузбасские названия, он попросил крымского астронома Н. С. Черных назвать две малые планеты «Кемерово» и «Вера Волошина».
Скончался в феврале 2018 года.
https://kemsu.ru/news/5900-s-chego-nachinalas-astronomiya-kuzbassa-k-90-letiyu-osnovatelya-planetariya-kemgu-kuzmy-petrovicha-m/

0IDIA1UakBs

VQJdL0G80mA (1)

XVFeBkC0j18

654abe3b7ecb0fe8381b664ac8c57aef

planetarij kemgu 720x400

Здание Кемеровского пединститута (Советский 117) Сейчас Это корпус № 2 КГУ (Советский 73)


i-1

i-2

i-3

i




#знаменитые_люди_города
#вузы_кемерово




Tags: #вузы_кемерово, #знаменитые_люди_города, вузы Кемерово, люди города-знаменитые, планетарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments