Екатерина Комарова (swbkka) wrote,
Екатерина Комарова
swbkka

Categories:

Тайгинские мастера создают одежду из кедра

wr-750

До сих пор живы старинные легенды об особых оберегах из «звенящего» кедра. В старину его поиском занимались только святые старцы. Они долго ходили по сибирской тайге и находили-таки «звенящее» дерево, обладающее исцеляющей силой и спасающее от сглаза.
Да, никакого священного дерева мы специально не ищем. Но верим в лечебную силу любого кедра. На фестивалях наши девочки в кедровой обуви ходят часами и не устают, не болеют. Головную боль тоже снимаем кедром. Стоит надеть на голову кедровый ободок, боль проходит.
Виктор Кошкарев, изобретатель кедровой одежды, худрук тайгинского театра моды «Любавушка», SmartNews





Почти каждый житель Тайги знает, что есть в их небольшом городке образцовый детский театр моды «Любавушка» – участник и победитель областных, всероссийских, международных фестивалей. Уникальная особенность модных нарядов, которые демонстрируют модницы коллектива в том, что созданы они из дерева.

Моду диктуют… архитекторы

Тайгинец Виктор Кошкарев после окончания вуза пошел работать по профессии и вскоре занял престижную должность главного архитектора. Однако монотонная работа в кабинете не пришлась по нраву Виктору. В 1993 году он решил в корне поменять жизнь и устроился преподавать технологию в школе.

— Можно сказать, что с того времени и началось рождение нашего театра. Теперь это уже студия декоративно-прикладного творчества. А помогает мне во всем супруга, кстати, тоже архитектор по образованию, — делится мастер Виктор Кошкарев. — Считаю, что архитекторы лучше, чем представители других профессий видят то, что хотят и способны создать. У них лучше выработано чувство пропорций, форм и объемов, что в любом творческом деле важно.
Учил ремеслу не по учебникам

— В современной школьной программе уже не встретишь практических занятий, не то время, — продолжает свой рассказ Виктор. — Не учат: ни молоток держать, ни гвоздь вбить, а уж тем более на станках работать.

Повезло учителю в том, что в школе, где он трудился, еще осталась мастерская. Она располагалась в отдельно стоящем здании, и руководство туда почти не заглядывало. Вот и стал мастер втихаря от начальства ребятам в ней занятия практические устраивать. Учились с самых азов: бруски пилить, рубанком работать, сверлить и ошкуривать. Так и появились первые поделки.

Случилось так, что предложили Виктору поучаствовать в конкурсе профессиональном — «Педагог года». Нужно было чем-то удивить, представить свою собственную программу или открытие.

— Вот тогда и решил освоить метод плетения из стружек, о котором когда-то читал. Настрогал в мастерской из кедровых брусков стружек, сплели мы из них три шляпы. Шляпки эти продемонстрировали наши ученицы. Потом для презентации урока пришла идея придумать к шляпкам и другие наряды, посложнее. Тогда навешали им и на платья стружки.

Каждую стружку юные дизайнеры прикрепляли отдельно при помощи степлера и скотча. На украшения одного такого наряда у юных мастеров уходило минимум по полтора часа. Тогда, на педагогическом конкурсе коллектив и заметили. Предложили школьникам и их руководителю показать наряды на конкурсах в областном центре и в Новосибирске. Туда мастера подготовились более основательно — освоили новые для себя технологии плетения из стружки и щепок.
Читайте на WWW.KEM.KP.RU: https://www.kem.kp.ru/daily/26499.7/3366729/

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

original

wr-750 (1)




Tags: кузбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →