Category: россия

Юргинская дорога(старая) село Новороманово, скалы, Томь Просторы Кузбасса



В сентябре 2016 года катались туда с сыном.
С заездом на святой источник Ф. Ушакова.
Новороманово — деревня в Юргинском районе Кемеровской области. Входит в состав Новоромановского сельского поселения
Образована в 1705 году.
Родник освященный, в 2013 г., во имя святого праведного воина Феодора Ушакова расположен у деревни Новороманово Юргинского района Кемеровской области.
Святой источник обустроен. Это единственный святой источник в Кузбассе освященный в честь адмирала Российского флота Федора Ушакова, не потерпевшего ни одного поражения, являющийся одним из основателей Севастополя, почитаемый как небесный покровитель Военно-морских сил России. С освящением источника у жителей Юрги и Юргинского района, прошедших когда-то службу на флоте, появилась новая традиция – в последнее воскресенье июля, когда празднуется день ВМФ России, они собираются у «адмиральского» ключа, чтобы после молебна окунуться в благодатные воды.

Два землетрясения произошли ночью в Кузбассе

160 км от Кемерово

В ночь на воскресенье, 12 января, специалисты Единой геофизической службы РАН зафиксировали два подземных толчка, эпицентр которых находился в Кемеровской области.

Сейсмологи Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН рассказали о подземных толчках, которые произошли накануне в Кузбассе.

Первый толчок был зафиксирован в 00:20 по московскому времени. Его магнитуда составила 3,9, а эпицентр находился в районе поселка Краснобродский.

Второе землетрясение произошло в 03:41 по московскому времени. Оно было слабее предыдущего – его магнитуда составила 2,5, а эпицентр сместился в район Ленинска-Кузнецкого, сообщается на сайте геофизической службы.



Отвалы Краснобродского разреза

Collapse )

Архитектура и сосульки. Архитектор Нещадимов К. Д

Кирова. 26 - построен в 1953 г

IMG 8548

[Spoiler (click to open)]


IMG 8549

IMG 8550

IMG 8551

IMG 8552

Ресторан на Старом месте закрыт, оказывается.

IMG 8553

IMG 8554

IMG 8555

IMG 8556

IMG 8557

построен в 1952 году

IMG 8566

IMG 8558

IMG 8559

IMG 8561

IMG 8562

IMG 8563

IMG 8564

Не огорожено...

IMG 8565

«… Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив в основном состоял из бараков каркасно-засыпного типа. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр «Москва» были украшением города», — писал в своей книге-летописи «Кемерово» Иван Алексеевич Балибалов.

В январе 1943-го, когда согласно Указу Верховного Совета СССР Кемерово стал центром вновь образованной области, город оставался таким же. А проблем прибавилось: прибывали эвакуированные предприятия, которые сопровождали специалисты со своими семьями, эшелоны с ранеными (первый пришел в Кузбасс уже в июле 1941-го), с детьми, с гражданским населением из западных районов страны. Всех требовалось как-то обустроить. Ни одного квадратного метра капитального жилья за это время построено не было, все силы отдавались восстановлению предприятий, которые размещали в приспосабливаемых помещениях – на территории трамвайного парка, в гаражах, складах, в зданиях универмага, клубах, во Дворце Труда… Людей расселяли по общежитиям, подселяли в квартиры, частные дома, в спешном порядке сооружали бараки-времянки.

Всеми этими вопросами занимался Кемеровский горисполком со своими службами, работавшими на пределе возможностей.

Указ об образовании области, следовательно, и областных подразделений добавил городу головной боли. Все помещения были забиты до предела: школьники занимались в три смены, поскольку 13 наиболее просторных школ

Первыми в Кемерово прибыли квартирьеры вновь образованного управления НКВД по Кемеровской области, приказ о создании которого был подписан 28 января 1943 года. Разместили его в здании горотдела милиции; несколько квартир взяли из фонда предприятий, остальных сотрудников аппарата в порядке уплотнения подселили к коллегам – работникам Кемеровского горотдела НКВД.занимали госпитали; административные здания, кои можно было пересчитать по пальцам, превращены или в цехи, как, например, комбинат «Кемеровотяжстрой», или в общежития. Но партия сказала: «Надо!», исполнительным органам власти ничего не оставалось, как ответить: «Есть!»…

В феврале 1943-го, когда в Кемерово прибыл С. Б. Задионченко, назначенный первым секретарем обкома партии, из Новосибирска потянулись большие и малые начальники, которых тоже надо было где-то селить.

Первый «удар» принял на себя бывший тогда председателем горисполкома Сергей Николаевич Казанский, в марте его сменил Павел Иванович Зяблин.

К этому времени часть госпиталей передислоцировалась ближе к фронту, и здание школы №1 было передано аппаратам обкома партии, облисполкома и обкома комсомола. Номенклатуру расселяли в коммунальные квартиры – по комнате на семью.

Первая сессия Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (председателем облисполкома являлся В. А. Гогосов) состоялась 12-13 июля 1943 года. Ее решениями были образованы отдел здравоохранения (первый заведующий облздравотделом — Александр Маркович Дворкин, до этого работавший директором Центрального института гигиены труда и профессиональных заболеваний), отдел народного образования (Николай Николаевич Чистяков), отдел коммунального хозяйства (Иван Антонович Лобач) и другие.

К 1944 году в целом завершилось формирование областных структур. Однако ни внешний вид Кемерова, и условия проживания в нем не соответствовали статусу областного центра. Потому в 1944-1945 годах в государственном институте проектирования городов в Москве было создано специальное бюро по Кузбассу, которое, в частности, разработало генеральный план Кемерова, предложив четыре схемы расселения с проектной численностью населения от 336 до 418 тысяч человек.

Как пишет исследователь истории архитектуры Кемерова, доцент Кузбасского государственного технического университета И. В. Захарова, в конце 1940-х – начале 1950 годов возобновляется капитальная застройка района Соцгорода и Магистральной улицы (проспект Ленина), ставшей одной из главных транспортных артерий. Дома возводились двух-трехэтажные, в неоклассическом стиле.

В эти же годы началось формирование сегодняшнего центра города. Сносятся целые кварталы частных деревянных домов, на их месте возводятся капитальные 4-5-этажные здания с центральным отоплением и водоснабжением, для чего прокладываются инженерные коммуникации, одновременно ведется благоустройство дворов, асфальтируются дороги, разбиваются скверы и бульвары.

Главная черта градостроительства этого периода – ярко выраженный ансамблевый характер застройки. Здания возводились по индивидуальным проектам архитекторов Л. К. Моисеенко (главпочтамт, администрация города, жилой дом на площади Пушкина, дома на Советском проспекте), Л. И. Донбая (дом на площади Пушкина, на Советском проспекте), В. А. Сурикова (коллонада входа в городской сад, жилые дома на улицах Арочной, Весенней), А. Н. Рапопорта (дом с курдонером на улице Островского), К. Д. Нещадимова (универсам-1, управление «Кемеровоэнерго»), Г. Ф. Федорина (дома на улицах Островского и Весенней), Г. И. Фильварова (дома на Театральной площади). Именно эти строения создали «лицо» города, придав ему неповторимый облик.

В середине 1950-х председателем Кемеровского горисполкома избирается архитектор Константин Доментьевич Нещадимов. В его бытность завершена реконструкция площади Советов, сложились ансамбли нынешних улицы Весенней и проспекта Советского.

Центр города отличался пусть не высоким, если судить сегодняшними мерками, но все же относительным благоустройством. Прилегающие же к нему улицы, увы, тонули в грязи. И главной обувью кемеровчан в межсезонье оставались кирзовые и резиновые сапоги…

В 1960-е годы городская застройка перешагнула Искитимку. Сначала 5-этажные «хрущевки», потом возведенные дома повышенной этажности утолили квартирный «голод». И, что немаловажно, начались планомерные благоустроительные работы – асфальтирование не только проезжей части, но и внутри дворов.

Сегодняшний облик областного центра – заслуга Владимира Васильевича Михайлова, более четверти века несшего тяжкие обязанности председателя горисполкома, а затем главы Кемерова. Решая важнейшие для жизнеобеспечения города задачи, он не оставлял без внимания благоустроительную «мелочевку». Именно он водил руководителей предприятий, не желающих должным образом содержать свой жилой фонд, «на экскурсию в свой двор», побуждая тем самым вкладывать средства в развитие инфраструктуры и благоустройства.

…Со времени обретения статуса областного центра город Кемерово заметно вырос количественно: в 1943-м его населяло меньше 150 тысяч человек, сегодня, по данным переписи 2010 года, — 532884 человека. И что особенно важно — вырос качественно. Проблемы, конечно, есть, но, по общему признанию кемеровчан, областной центр Кузбасса – самый удобный для жизни город Сибири.

Тамара МАЛЫШКИНА.https://kemerovo.bezformata.com/listnews/kemerovo-oblastnoj-tcentr/6845298/


В середине 1950-х председателем Кемеровского горисполкома избирается архитектор Константин Доментьевич Нещадимов. В его бытность завершена реконструкция площади Советов, сложились ансамбли нынешних улицы Весенней и проспекта Советского.

IMG 8567

Дзержинского ул.

IMG 8614

IMG 8615

25 дом, построен в 1953 году

IMG 8616

IMG 8617

IMG 8618

IMG 8619

IMG 8620


IMG 8622





Парк Антошка в самом начале. Знаменская церковь

Такое ощущение, что самолет Ан-10А приземлился несколько минут до того, как был сделан снимок)))

81454830 2577213359203796 2651939900651208704 o

[Spoiler (click to open)]


В городе Кемерово первая небольшая деревянная Знаменская церковь построенная в 1927 году, зарегистрированной 12.11.47 г общины РПЦ, стояла в центральной части города (на месте сквера у современного здания администрации Центрального района). С началом очередного этапа борьбы с религией 24 декабря 1960 года община была снята с регистрации, а здание в 1961 году снесено в связи с предполагаемой застройкой территории храма. С тех пор люди были вынуждены ездить на богослужения в единственный в городе Никольский храм на правый берег Томи. Изменение отношения к церкви с 1985 года сделало возможным вслух произносить просьбы и требования верующих. Старейший клирик епархии протоиерей Алексий Курлюта испрашивает благословение правящего митрополита Гедеона (Докукина). Пошли первые письма властям от прихожан.

82485396 2578376262420839 7350084259287138304 n

703687460289825 ba07

Новый Южный (новостройки) - Кемерово

Накапало)День чудесный сегодня, переменная облачность. Солнышко показывалось)радость.
Тепло - 2 всего. Город чистят от снега.
IMG 8203

[Spoiler (click to open)]


IMG 8215

IMG 8216

IMG 8219

IMG 8220

IMG 8223

IMG 8224

Южный

IMG 8229

магазинчик открыли..

IMG 8231

IMG 8232

IMG 8233

жк Южный достраивают.

IMG 8234

IMG 8236

жк Квартал дружбы


IMG 8235

IMG 8237

IMG 8245

IMG 8256

IMG 8257

IMG 8258

IMG 8259

IMG 8260

IMG 8261

IMG 8262

IMG 8263

IMG 8264

IMG 8265

IMG 8267

IMG 8268

IMG 8269

IMG 8270

это я уже показывала...мурал - Юрий Двужильный

IMG 8271

IMG 8273

IMG 8274

Храм "Утоли моя печали"

IMG 8275

IMG 8276

IMG 8277

IMG 8279

IMG 8280

бывшая вч(кинологическая)старая, рядом новая....будут строить, пока не знаю что....жк скорей всего)

IMG 8282

IMG 8283

IMG 8284

IMG 8285

IMG 8287

IMG 8288

Вера Волошина

IMG 8294

Вера и Юрий должны были пожениться, но война...учились в Кемерово в шк. № 12

IMG 8271 COLLAGE

"От клуба ГРЭС до Ресторана «Kuzbass by Novikov»"

Внутри побывала прежде и сегодня. Пока ресторана нет, съезжают.

335469


[Spoiler (click to open)]

335461

335463

335465



3092713 800

3093212 800


335478

это Предзаводской

DSC03104

это был дк Азот - разваливается потихоньку

DSC03108

DSC03110

DSC03126


стал ГРЭС Континентом затем уже дк Азот сюда переехал

ui 596868414b6de9.66556738

DSC07899

DSC07902

DSC07903

DSC07904

DSC07905

DSC07906

DSC07907

DSC07908

DSC07909


DSC07910

DSC07911

DSC07912

DSC07913

DSC07916



IMG 1293

Арка́дий Анато́льевич Но́виков (род. 25 июля 1962, Москва) — российский ресторатор, бизнесмен.
Окончил кулинарное училище № 174, в 2005 году реорганизованное в Колледж сферы услуг № 44, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.
Далее о нём здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

335480

Ресторан «Kuzbass by Novikov» разместится в Кемерове, в развлекательном комплексе «Континент», который уже начали перестраивать под требования Новикова.

Это будет первое в регионе ресторанное заведение по-настоящему мирового уровня. Хотя тень Новикова присутствовала здесь и раньше. Заведения «Port 42», «Grill-bar42», «Truffaldino» и «Чайхана42» открыл в Кемерове Иван Печерский, скопировав концепцию с новосибирских заведений Дениса Иванова, бывшего сотрудника Новикова. Хотя, по факту, концепция попала в Кузбасс через третьи руки, эти места до недавних пор считались одними из лучших и модных в областной столице. С появлением оригинального заведения Новикова они могут очень сильно потерять в статусе.

Сейчас рестораны Новикова в Сибири есть только в Новосибирске – «Сыроварня» и в Красноярске – «Колбасный цех». Кузбасс станет вторым регионом за Уралом, попавшим на карту заведений «Novikov Group». Усилия к этому прилагает холдинг «СДС», который очевидно хочет таким образом еще больше понравиться кузбасскому губернатору Сергею Цивилеву. Глава Кузбасса приветствует открытие в области новых бизнесов, тем более такого уровня. Можно не сомневаться, что все руководство обладминистрации будет регулярно посещать новое заведение. Правда, кузбассовцев в «Kuzbass by Novikov» удивит не только небывалый уровень обслуживания и кухни, но и цен. Впрочем, заработать у Новикова тоже можно будет. Например, Красноярский «Колбасный цех» предлагает обычным официантам зарплату от 50 до 150 тысяч рублей — для Кузбасса это более чем достойный заработок.


IMG 8165

IMG 8166

IMG 8167

IMG 8168

столбы пляшут

IMG 8169

IMG 8170

это сегодня зашла

IMG 8171

IMG 8172

IMG 8173

IMG 8174

IMG 8175

IMG 8176

молодёжь сэлфится уже...

IMG 8177

IMG 8178

IMG 8179

IMG 8192





Заснеженность. Музей Красная горка(на территории) - Кемерово

Снег валит не переставая. Уборочной техники - 1 тракторок видела. Люди тропинки натоптали(в парках чищено).
Скаталась в музей Красная горка. Такого я ещё там не видела!Там всё замело и никто не убирает.

335396


[Spoiler (click to open)]

IMG 8081

IMG 8083

IMG 8084

IMG 8085

IMG 8087

IMG 8088

IMG 8090

IMG 8092

IMG 8093

IMG 8094

IMG 8095

IMG 8096

IMG 8099

IMG 8100

IMG 8102

IMG 8104

IMG 8107

IMG 8116

IMG 8116

IMG 8117

IMG 8119

IMG 8120

IMG 8121

Автобус г. Берёзовский, Шахта Южная.

IMG 8122

IMG 8123

IMG 8124

IMG 8125

IMG 8126

IMG 8127

IMG 8128

IMG 8130

IMG 8131

IMG 8132

IMG 8133

IMG 8134

IMG 8135

IMG 8136

IMG 8137

IMG 8138

IMG 8140

IMG 8141

IMG 8142

IMG 8144

IMG 8145

IMG 8146

IMG 8147

IMG 8148

IMG 8149

IMG 8150

IMG 8151

IMG 8152

IMG 8153

IMG 8155

IMG 8156

IMG 8157

возле снеговика...чей- то видно...

IMG 8158

IMG 8159




IMG 8160

Трактор пролетит, чуть сгребёт, остальное люди вручную убирают.

IMG 8161

IMG 8162

IMG 8163

IMG 8164

Паутина - Премьера.Студия независимого кино "Х-18 Кемерово"

Короткометражный художественный фильм "ПАУТИНА"
Я тоже с ребятами ездила на съёмки, на бывший Прогресс, затем на Абызова, дома колбасы и за завод Азот, там в бомбоубежище)тоже снимали, кроме Абызова. Но я не до конца с ними была(сын мой старший уехал в Череповец и они уже сами доснимали). Создали всё таки!

Последний день 2019 года в Кемерово

Прогулялась сегодня. Серенько и чёт холоднЕнько было при - 6)
Снежок сыпал, насыпал уже достаточно ныне)

Настроение отличное, жду Дед Мороза и Снегурочку))))


Поёт Губин и Жила зима в избушке(Витас)



334466

[Spoiler (click to open)]



IMG 7908

IMG 7912

IMG 7913

IMG 7914

IMG 7915

IMG 7919

IMG 7920

IMG 7921

IMG 7922

IMG 7923

IMG 7924

IMG 7925

IMG 7928

IMG 7929

IMG 7930

IMG 7931

IMG 7932

IMG 7933

IMG 7934



IMG 7937

IMG 7939

IMG 7940

IMG 7941

IMG 7942

IMG 7943

IMG 7944

IMG 7945

IMG 7946

IMG 7947

IMG 7948

IMG 7949

IMG 7951

IMG 7952

IMG 7953

IMG 7954

IMG 7955

IMG 7961

IMG 7963

IMG 7965

IMG 7967

IMG 7969

IMG 7971

IMG_7972.jpg

IMG 7973